Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Расписание

Ирина Ильина
Счастливая женщина
02 - 03 декабря 2017
г. Бад-Эйнхаузен (Германия)
Дмитрий Пшонко
Школа жизни
20 - 27 ноября 2017
г. Ванкувер (Канада)

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Притча

  Когда пришло время покидать этот мир, великий правитель, Султан Сулейман, велел позвать к...

Подробнее

Два предназначения человека

2222222221-m750x740-u0f5c1.jpg

 

О.Г. - Олег Гадецкий, А.В. - Алексей Валяев

А.В. 
Олег, здравствуйте. Спасибо, что решили уделить время. Несколько вопросов, которые интересуют меня и тех, кто станет читателем на моем блоге и сайте.

А.В.
В чем разница между такими понятиями, как «предназначение», «призвание» и как они соотносятся со смыслом жизни. Я понимаю, что это фундаментальные вопросы и я буду получать ответы на лекциях, но...Description: http://valyaev.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

О.Г.
У меня сразу вопрос встречный. Зачем это разделять? Зачем искать разницу? Почему бы не принять, что это одно и тоже. Что предназначение – это и есть реализация смысла жизни. Зачем это разделять?

А.В.
Т.е. оно так и есть? Есть книги о предназначении, есть о призвании...

О.Г.
Давайте просто поймем суть. Не так важно какие слова используются, может быть разные авторы используют разные слова. Но очень вероятно, что имеется одна и та же суть. Давайте говорить о сути. Мне вообще кажется, что в духовной теме и каких-то принципиальных вопросах жизни важно понимать суть, а не держаться терминологии. Так это назвать или так. Сейчас очень много людей, которые держатся терминологии. Религии конфликтуют... почему? Потому что люди настаивают на терминологии. Надо  так понимать. Отношения с богом – они просты. Это просто Любовь. Любовь во взаимоотношениях с Высшим  началом. Вот и все. В этом суть религии. Суть духовности. И не так важны различия. Они может быть и есть, но не так важны. Скажем, какая нам разница в какой кружке нам подадут воду, если мы хотим пить. В железной, глиняной или в стакане?

А.В. 
Чуть подпрыгнуть или вокруг себя обернувшись? 

О.Г.
Да. Ритуал не так важен. Поэтому когда мы говорим «смысл жизни», «предназначение», суть в том, что у нас есть 2 предназначения или 2 смысла жизни, можно так сказать. Первый – у нас есть роль в этой жизни. Т.е. мы должны состояться в этом мире, во взаимоотношениях с другими, во взаимоотношениях с этим миром. Каждый – он кем-то должен стать в этом мире: кто-то художником, кто-то музыкантом, кто-то политиком. Т.е. у каждого какое-то призвание есть, кем ему быть. Судьба его.

А.В.
Т.е. призвание – это ближе к деятельности?

О.Г.
К деятельности в этом мире. В социуме, в обществе – в мире людей. Реализация природы вот в этом земном мире. Это первое предназначение – первый смысл. А есть еще одно предназначение. Чисто духовное. Это-то что Иисус Христос говорил – "Не от мира сего". Иначе говоря, есть высшее призвание, призвание души. Вот это призвание – оно в развитии отношений с Богом. Что на санскрите называется йогой. Йога переводится, как "связь". Связь души и Бога. Для раскрытия этого предназначения уже другая практика. Практика в этом мире – художник рисует картины, поэт пишет стихи, бизнесмен работает с деньгами, политик  с властью, т.е. такие инструменты. В случае реализации духовного предназначения, инструменты – молитвы, медитации.

А.В. 
Т.е. у всех в принципе одни?

О.Г.
Инструменты универсальные. Изучение духовных текстов, духовных знаний, служение духовное – это все то, что раскрывает потенциал души, позволяет раскрыть ее высшее предназначение. Вот второй смысл или вторая суть, вторая задача, которая перед нами стоит, такова суть. Какими словами об этом говорить  не так важно. Главное, чтобы суть не была потеряна. Я поясню. Суть в том, что  люди часто, когда говорят о духовности, говорят о каких-то крайностях. Например говорят, что духовность состоит в том, чтобы никаких отношений с этим миром не иметь. Так вот это, потеря сути. Потому, что часть духовного пути – это реализация в этом мире.

А.В.
Не просто так ты тут появился?

О.Г.
Да. Зачем этот мир-то нужен? Зачем дается этот опыт, эти таланты? Зачем это дается? Это крайность. Духовность отделять от этого мира. А другая крайность – это говорить, что вообще смысл жизни, чтобы суетиться в этом мире... Другая крайность, потеря другого полюса, что есть еще что-то. Это все единый путь человека. Его не нужно разделять на части. Есть две ступеньки этого пути, но это один путь, одна дорога. Вот это суть.

А.В.
Да. Если я правильно понял, то призвание – это ближе к деятельности? То же самое ремесленничество, либо лидерство, либо обучение или предпринимательство?

О.Г.
Да. Можно так говорить.

А.В.
Олег, скажите, а есть ли различие между женским или мужским предназначением?

О.Г.
С духовной точки зрения – нет. Душа и Бог – здесь нет пола. Здесь есть одни законы взаимоотношений души и Бога. Здесь нет мужчины  и женщины. Здесь есть душа и Бог, но в плане вот этого социального предназначения, мужская и женская природа – это  большая разница. Здесь это различие нужно проводить. Здесь нужно его учитывать и знать законы мужской и женской природы.

А.В.
Я правильно понял, есть такое наблюдение, что люди не просто находят свое призвание, предназначение? У всех зачастую существует серьезный переломный момент. Либо череда событий, которая приводит его с какой-то такой обыденной жизни на путь предназначения, приводит его к Богу? Тот же самый Виктор Франкл, который прошел через такие тернистые пути, где 5%, в принципе, выживало и стал таким, молва  о котором идет и дальше, а книги передают из рук в руки и рекомендуют.Так ли это у людей? И необходимы ли такие серьезные испытания, чтобы прийти к Богу? Нужно ли «трясти» так человека серьезно? Либо человек может сам спокойно и как-то легко прийти и раскрыть в себе?

О.Г.
Я понимаю этот вопрос. Он связан с неким таким предугадыванием, что духовный путь – это все-таки «тряска» такая или можно даже попроще. Давайте я попробую немножко иначе ответить. Каждому дается по его способностям. Нам не нужно думать – вынесу я это или не вынесу, т.е. нужно понимать, что есть любящий Бог и он каждого ведет так, чтобы каждый шел. Вот кому-то нужна такая тряска – иначе человек не пойдет. Вы знаете, тряска нужна в двух случаях. Когда человек совсем глух, тогда его нужно стукнуть хорошо или когда он чист, но пошел не туда. Тогда его тоже встряхивают, чтобы он быстрее опомнился, т.е. к нему большие требования. А есть другая категория людей которые не имеют такого потенциала духовного, и не имеют сильного невежества, т.е. у них вроде более-менее нормально все.

А.В.
Семья, дети? Все очень хорошо?

О.Г.
Да. Очень хорошо все. Их что, трясти-то? Ни к тому, ни к другому не готовы.

А.В.
Ничего не вывалится?

О.Г.
Да-да, им дается более постепенный путь, когда они могут читать какие-то книжки. Вот понимаете разницу? Есть любящее высшее начало. Оно каждого ведет в соответствии со способностями личности. Какие мы, так нам и будет дан путь. Здесь просто нужно немножко доверять. Нас не заставляют, над нами не совершают насилие – нас ведут. Грамотно, аккуратно – с любовью. Но любовь очень индивидуальна, в зависимости от наших особенностей она может по-разному проявляться. Но в любом случае – это будет благо, вот что я хотел бы сказать.

А.В.
Т.е. грамотно «трясут»?

О.Г. 
Смеется

А.В.
И в этом ключе вопрос. Было ли в вашей жизни событие, которое повлекло за собой раскрытие предназначения, если это можно раскрыть здесь каким-то образом?

О.Г.
У меня не было в жизни каких-то катастроф глобальных. Для меня скорее духовный путь, который меня просто зовет. Я стараюсь откликаться. Естественно есть какие-то испытания – они постоянно приходят. Потому что без испытаний... нет пути, т.е. без пути нет испытаний...

А.В.
Нет дороги получается?

О.Г.
Да – всегда какие-то испытания. Естественно, что они есть. Каких-то глобальных не было. Это всегда какой-то выбор. Это всегда какой-то выбор, всегда какой-то поиск, иногда какое-то отчаяние, непонимание как поступать, но это реальная жизнь – ее не нужно упрощать. Есть эти реальные задачи в жизни – не только улыбка. Жизнь – это испытание, нас всегда проверяют на прочность. Это есть – это свойство жизни.

А.В.
Я спросил потому, что вспомнил про тот момент в трамвае – где у вас друг заскочил, где он сказал – надо ехать и поступать в Петербург учиться на психолога... Один из поворотов, который вы говорили повлиял...

О.Г.
Он не поворотный... Я думаю, что если бы стал упрямиться, меня бы потрясли бы хорошо. Вот для меня просто важно это настроение как-то искать руководство жизни, а не своевольничать. Просто стараюсь жить с этим чувством.

А.В.
Т.е. больше доверять знакам?

О.Г.
Т.е. больше доверять знакам, больше слушать свое сердце, больше слушать, принимать руководство, а не настаивать. Может быть это то, что помогает мне развиваться. Даже не то что «может быть» –  я точно знаю что «помогает». Я думаю это некое универсальное качество – некий навык психологический, если люди будут его осваивать, то судьба будет раскрывать свой потенциал. А в силу того, что люди часто живут как бы опираясь на свой эгоизм – «я хочу чтобы по-моему было» - они теряют себя в жизни. Нас ведут. Нужно принять это. С любовью и уверенностью.

А.В.
И в завершение можете дать напутствие? Я примерно представляю своего читателя. Напутствие молодому человеку или девушке, которые уже немножко поработали, заработали. Там-там посмотрели, куда-то сходили на тренинги, почитали книги. Понимают, что не в деньгах точно счастье. Не в квартирах, не в машинах…Вот какое-то наставление.

О.Г.
Напутствие очень простое. Всегда помнить, что счастье всегда внутри нас, т.е. счастье не в предметах, которыми мы обладаем. Многие люди пытаются их приобрести и в конце концов убеждаются, что здесь нет удовольствия никакого. Счастье – оно не в обладании внешними предметами. Потому что предметы – это материя. А в материи нет счастья. Это философский принцип. Счастье находится внутри нас. Оно в самой душе. И вот эта энергия счастья проявляется тогда, когда душа реализует свое предназначение. А предназначения – два. Быть самим собой в этом мире. Иначе говоря, играть свою роль в этом мире. И развивать отношения с Высшим началом. Вот это мое пожелание всем.

А.В.
Коли век собственно такой… что делать?

О.Г.
Изучать, слушать, общаться с людьми, которые реализовали этот опыт, потому что знание - оно обладает громадной силой, когда  оно реализовано в жизни человека. Поэтому нужно не только книги читать, а  прежде всего стараться лично соприкасаться с теми, кто это знание реализует. От них исходит настоящая любовь это очень важный момент.

А.В.
Спасибо большое, Олег! 

Интервъю у Олега Гадецкого взял Алексей Валяев. Источник. 

Вам также будет интересно:

    У большинства родителей очень часто встает вопрос «Как правильно...
    Чтобы понять, что такое здоровье, нужно понять, что такое личность. Вся...
  Однажды ко мне на консультацию пришла женщина. Она была подавлена и расстроена. В...
  Большинство современных людей загружены стрессом и не реализуют свои таланты и свою...
    Выбор в жизни мы можем делать на разных уровнях: души, сознания, разума и чаще...

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.