Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Последние комментарии

06-10-2018
Таксист из Индии каждый...
Очень вдохновляет
01-05-2018
Как прощать и просить...
Не умею прощать, ни себя ни других. Приятного в этом мало, живу с мечтой отомстить обидчикам.
20-02-2018
В поисках Учителя....
Здравствуйте. Я педагог-организатор.
18-12-2017
2 главных принципа в...
Спасибо
08-08-2017
Джулия Робертс: «...
ШАНС Немецким галстуком не прикроешь душу, Французский акцент – ещё не Делон. Претензий дождь заме

Притча

  Пришли к старцу Паисию Святогорцу несколько человек и говорят: «Вот тот священник...

Подробнее

Подписаться на рассылку

Подписка на новости в социальных сетях

Своя душа - потемки

targ.jpgВопросы «Кто я?», «Откуда я?» в последнее время начинают задавать себе все больше и больше людей. Тяга узнать на них ответы приводит кого к психотерапевту, кого к религии. Но очень многие люди так и остаются в подвешенном состоянии и продолжают жить по старому, хотя их душа требует перемен. В Алматы недавно открылся Институт прикладных духовных технологий, где каждый человек сможет познать секреты и тайны своей души и найти ответы на все животрепещущие вопросы. Сегодня об этом институте нам расскажет его директор, известный казахстанский психолог Марина Таргакова.

- Как возникла идея создания такого института?

- Я начну немного издалека, потому как Институт – это плод многолетнего поиска. Изначально я была врачом, и ко мне приходили люди, жаловались на проблемы со здоровьем, а я лечила их вполне традиционными методами, которым была обучена в медицинском институте. Позже, видя абсолютную бесполезность такого рода лечения, я пришла к выводу, что причины болезней гораздо более тонкие, их не разглядеть даже в электронный микроскоп, и что борьба со стафилококками, вирусами и прочими микроорганизмами можно сравнить с покраской листьев у  дерева, корень которого безнадежно болен. Будучи врачом – иммунологом, я  на практике пришла к выводу, что причины болезней лежат в сфере более тонкой, чем грубое физическое тело, и стала их искать на ментальном и эмоциональном уровне.

В наше время уже ни для кого не секрет, что все болезни от нервов, это признает даже Всемирная Организация Здравоохранения, но в то время для меня это было открытие, именно с этого начался мой профессиональный путь, как психотерапевта. Я начала помогать людям в решении их эмоциональных проблем, способствовала в гармонизации их внутреннего мира, построению правильных взаимоотношения с другими людьми, на работе, в семье и т.д. В результате такого подхода, люди не только обретали большую уверенность в себе, находили общий язык со своими близкими, но и выздоравливали от самых тяжелых хронических болезней – гипертонии, язвы желудка, даже опухолей, причем совершенно без лекарств. Довольно долгое время меня вдохновляла эта деятельность. Но позже пришло понимание, что за психологическими аспектами стоит еще нечто более высокое и важное для человеческой жизни. И человек не так прост, он остается не до конца удовлетворенным и тогда. когда у него вроде все в порядке на работе и в семье, нет особых болезней, финансовых затруднений и он занимает высокий пост...

Практически все рано или поздно начинают испытывать духовный кризис, и тогда человек начинает задаваться вопросами: «Кто я?», «Для чего я?», «Какова моя миссия?». Многие люди начинают понимать, что у них более высокое предназначение, чем просто хороший работник, хороший семьянин. Именно из-за того, что люди продолжали задавать мне подобного рода вопросы, а я как врач и как психотерапевт не могла ответить на них ни им, ни себе самой, я начала заниматься духовным поиском, меня к этому сподвигли те, кто приходил ко мне за помощью. Я стала изучать священные писания Библию, Коран, Тору, Ведические писания и поняла, что на самом деле человеку очень важно понимание – для чего он живет, какова его природа, каково его высшее предназначение. Продолжая постигать эти знания, и видя, как необходимы они буквально всем вне зависимости от пола, возраста, социального положения, мне захотелось поделиться ими с другими людьми. На данный момент я занимаюсь больше просвещенческой деятельностью – читаю лекции, провожу семинары, тренинги, организовываю фестивали, и все это с одной лишь целью - распространить духовные знания, показать на практике их высокую эффективность, нужность в обычной, повседневной жизни человека. Так что открытие Институт – это закономерный результат этого пути.

- Как вы поняли, что созрели для создания института прикладных духовных технологий?

- «Созрели» - слово в прошедшем времени, я бы про себя так не сказала, скорее я зрею постоянно, и каждый раз чувствую себя еще незрелой. Это целый процесс. На каждом этапе моего развития мне везло с хорошими людьми, Бог был щедр ко мне. И я всегда понимала, что без Учителя мне не обойтись, мне нужен проводник, который бы собственным примером показывал мне Путь развития. Читая книги, встречая  разных людей, я вслушивалась, насколько глубоко меня задевает то, о чем они говорят, хотела бы я посвятить этому всю свою жизнь? Меня всегда интересовали живые примеры людей, посвятивших себя служению людям, Истине, Богу. Я с трепетом читала «Жития святых», различные истории про мудрецов и мечтала о встречах с такими людьми. Я никогда не могла смириться с тем, что все это осталось в прошлом, просто не верила в это. Продвигаясь по этому пути шаг за шагом, мне посчастливилось встретиться  с удивительным человеком, нашим современником, автором многих книг, психологом, философом, востоковедом Джоном Фэйворсом. В своих книгах он раскрывал глубину, красоту священных писаний очень доступным, понятным каждому простому человеку языком. Я не могла оторваться от его книг. «Лидер новой эпохи», «Духовный воин» , «Нищий», «Умереть до прихода смерти» и другие его книги переведены на многие мировые языки и являются поистине бестселлерами среди книг подобной тематики. К сожалению, мне не довелось с ним пообщаться воочию, так как не так давно он покинул этот мир. Но именно Джон Фэйворс, или как еще его называют  Бхакти Тиртха Махарадж открыл в Вашингтоне  Институт прикладных духовных технологий.

В целях института он написал – «возвышение сознания людей». Для этого он проводил много семинаров, читал лекции в разных уголках земного шара, доносил людям то, что написано в священных писаниях на языке понятном простому современному человеку, показывал на деле, насколько практичны духовные знания и как помогают они  сделать нашу жизнь более счастливой и полноценной. По его задумке институт должен был восполнить у всех людей пробел в духовном образовании.Рассказывая о себе, основатель Института прикладных духовных технологий, Джон Фэйворс, часто говорил, что в нем одновременно мирно живут 3 личности. «С западной точки зрения я — американский ученый, психолог, консультант политической и деловой элиты. С южной — коронованный африканский царь, а с восточной — ведический гуру – учитель духовности, мудрости и безусловной Любви», – повторял он.

Его жизнь буквально до последнего дня – очень вдохновляющий пример служения людям, он находил нужные слова для каждого, кто приходил к нему, не разделяя людей на мусульман, христиан, атеистов…,он просто любил людей. Такие люди, как Джон Фэйворс, мать Тереза являются для меня примером , и мне захотелось следовать по их стопам, передавая людям духовные знания. Потом мне посчастливилось встретиться со своим духовным учителем Чайтаньей Чандром Чараном Прабху ( Александром Хакимовым). Это удивительный человек – художник, писатель, восточный философ, психолог, духовный учитель в Ведической традиции, который на сегодняшний день возглавляет Институт прикладных духовных технологий. Видя, как он живет, отдавая всего себя служению людям и Богу, как вдохновляются люди от общения с ним,  я с чувством глубокой благодарности, ответственности захотела присоединиться к этому проекту, обучаясь сама и передавая духовные знания другим людям. Так что институт я не создавала, а стала одним из звеньев цепи ученической преемственности, и просто открыла Центрально-Азиатский филиал этого института.

- Вот мне пока еще непонятно, как  духовные знания, о которых вы так вдохновенно говорите можно использоваться в повседневной жизни, кроме как просто соблюдать заповеди?

-  Думаю, что не вы один думаете таким образом. Наш ум не может совместить современную науку и  духовность. Нам кажется, что духовные знания – это удел религии, а так как мы не монахи, то соответственно лучше будем изучать техники менеджмента, нейро-лингвистического программирования, коучинга, тренинги эффективных продаж, и именно такая наука сделает нашу жизнь более эффективной. Но, если мы заглянем в священные писания, мы поймем, что все эти знания изначально изложены там: тайм-менеджемент, кризис-менеджмент, искусство построения отношений, и прочие современные науки, в самом полном виде, без искажения представлены именно в священных трактатах, просто они не названы там такими новомодными названиями. Сегодня существует огромный разрыв между священными писаниями, которые кажутся архаичными и современными  ментальными технологиями. Обычному человеку кажется очень сложным язык священных писаний, он не может постигнуть всю глубину сказанного, не может понять, каким образом то, что написано, поможет конкретно ему, а потому ему легче отвергнуть писание, сославшись на то, что это написано для людей из прошлого.

Дело в том, что знания в священных писаниях , выражаясь современным языком, заархивированы, они часто передаются в виде притч, или сутр, и не всегда обычный читатель способен сразу постигнуть все таинство сказанного. Однако, в разархивированном виде, это знание представляет собой самую глубокую и эффективную науку, которая применима ко всем сферам жизни. Все, что требуется, это суметь донести ее понятным для современных людей языком, с учетом их насущных потребностей.  Когда вооружившись этим знанием человек сможет помочь самому себе избавиться от страхов, обрести уверенность, сможет помочь своей семье, детям, когда это знание поможет выправить дела на фирму…только тогда это знание можно назвать живым, только тогда оно станет востребованным. Проводя семинары в разных странах мира, я поняла, насколько велика потребность в духовных знаниях. Люди с удовольствием изучают тонкие законы бытия, а проверив их на практике в своей повседневной жизни, интересуются ими еще больше. Сейчас мало кого интересует просто религия, но духовная наука интересует все большее и большее число людей, в этом я убеждаюсь в разных городах и странах, где каждый раз на семинары собирается все большее число людей.

- Вы известны, как горячий проповедник Ведических знаний. В вашем Институте будут распространятся исключительно ведические писания?

-  Нет, не только. Мудрость Корана, Библии, Торы для нас также сокровенны. Взять, к примеру 10 библейских заповедей. Современный человек, максимум вспомнит только «Не убий» «Не укради» «Не прелюбодействуй» и то далеко не все. Причем современный человек размышляет так- ну хоть одну заповедь я выполняю точно, например «Не убий», и успокаивается. Хотя если разбирать глубже, все покажется не так – то просто. А разве это послание только лишь убийцам? А когда мы ругаемся, не выбирая выражений, разве не убиваем  мы их своим словом ?  Если пойти глубже, то, когда мы плохо думаем о человеке, то фактически на ментальном уровне мы его тоже убиваем. Ни для кого не секрет, если вы просто постоите рядом с человеком, который мыслит негативно, то у вас разболится голова, а если вы живете постоянно в такой атмосфере? Если мы не верим в способности своего ребенка, игнорируем его возможности, говорим,  какой он плохой, не крадем ли мы у него жизнь, не убиваем ли мы его этим самым?  Я уже не говорю о том, что ради удовольствия своего языка и желудка мы уничтожаем миллионами наших младших братьев, даже не задумываясь о том, что спонсируем таким образом убийства. Так исполняем ли мы в своей жизни заповедь «не убий!» ? Или «Не укради». Человек  думает: «Да, я не шарю по чужим карманам, не беру  деньги, а значит я не вор». Но если я использую чужие технологии, занимаюсь плагиатом, пиратством – это ли не воровство? Фактически человек грешит не задумываясь, а порой даже гордясь и думает, что 10 заповедей написаны не для него, когда же в его жизнь по закону кармы приходят страдания, то первый вопрос, который встает перед человеком «За что?», и он не может найти причины своих страданий в себе самом.

Вся мудрость, прописанная в священных писаниях, написана для нас с вами, она не имеет временного ограничения, и всегда свежа и актуальна. Как только человек начинает пропитывать свою жизнь духовной мудростью, он начинает отмечать, что все аспекты его жизни становятся сбалансированными, гармоничными и его сердце наполняется счастьем. Интересно, что ничто другое в этом мире - ни деньги, ни развлечения, ни власть не могут сделать сердце умиротворенным, и это связано с тем, что человек изначально духовен. И говорю я это не просто теоретически. После проведения множества семинаров в разных странах. с самыми разными людьми, я на практике убедилась, что для всех духовные знания оказались очень нужными, своевременными, действенными и эффективными. После получения этих знаний люди меняли свою жизнь коренным образом, привнося в нее уважение к Божественным законам, и соблюдать тонкие законы бытия люди начинали не из-за страха, а из-за любви и благодарности.

- А кто может обучаться в этом институте? Есть ли возрастные ограничения?

— Согласитесь, что сегодняшнее образование – это в основном образование в профессиональной сфере. Образования для образованности нынче фактически утеряно. Мало кто задумывается, что человек, имеющий 2 диплома об окончании ВУЗов, но со скверным характером – это не образованный человек. Он может исполнять механически правильно свою работу, но работать с таким «профессионалом» мало кто захочет. Высшее образование – это не просто профессиональные знания, это в первую очередь качества характера. Если по мере накопления знаний мы становимся заносчивыми, гордыми, то это сложно назвать высшим образованием. Мы хорошо информированы - да, но не образованны. Вот почему человеку важно еще получить духовное образование. Оно должно идти с малолетства и продолжаться до последнего издыхания.

Свидетельством успешного образования  являются обретение таких качеств личности, как дружелюбие, уважение, внимательность, смирение, сострадание, желание служить другим, бескорыстие, одним словом различные лики любви все больше и больше начинают проявляться в таком человеке. В разном возрасте людям необходимы разные знания, потому как вопросы, стоящие перед ними, абсолютно разные. Например, в 5 лет ребенку важно играть, и игра  – это его университет. В этом возрасте родителям нужно научиться правильно строить игру, обучая при этом ребенка познанию мира. Например, гуляя с малышом в лесу, можно рассказать ему о гармонии в лесной семье. Взять хотя бы то, как гармонично растут в лесу травы, кустарники, деревья. Одни тянутся к солнцу и делают тень тем, кто не выносит солнечные лучи в большом количестве. Если понаблюдать в лесу семейство муравьев, то можно рассказать малышу о радости служения, о трудолюбии… В 15 лет подросток решает свои вопросы – это сложный кризисный период. Подросток еще не взрослый, но уже не ребенок. Это самый бунтарский период, когда самым важным делом становиться обретение собственного «лица» в глазах сверстников, и в этом нужно ему помочь, причем сделать это ненавязчиво, потому как подросток склонен низвергать авторитеты. Человек в середине жизни часто страдает синдромом пресыщенности. В семейной жизни практически не осталось никакого удовольствия, одни все возрастающие обязанности, работа, которая когда-то вас зажигала,  начинает высасывать изнутри.

Вы уже не принадлежите себе, что тоже выводит вас из строя, да и возраст потихоньку начинает сказываться, отражаясь на здоровье. Как найти ресурс внутри себя, каков высший смысл всякой деятельности, что должен человек передавать по наследству?...- все это важные вопросы периода зрелости. И, наконец, заключительный этап жизни. Почему некоторые поворачивают в старость, а некоторые – в мудрость. Чем нужно заниматься в преклонном возрасте? Что такое смерть? И как достойно ее встретить? Ведь недаром все мудрецы прошлого говорили, что смерть – это вершина всей жизни. Это ее финал. Сейчас же мы видим, что конец жизни для многих – это самая низкая точка в жизни, когда разочарование постигло человека на всех уровнях, а ведь так быть не должно. Все эти вопросы на пальцах просто так не объяснишь. Для всего этого требуется серьезное осмысление, серьезное образование, длиною в жизнь. Ответы на все эти вопросы мы и стараемся дать в нашем Институте прикладных духовных технологий, где надеемся, будет интересно обучаться всем, вне зависимости от возраста и социального статуса, где получать знания человек будет непосредственно от духовных учителей –самых важных учителей в жизни каждого. Мы проводим постоянные обучающие программы, фестивали, декады духовного развития,  паломничества, организуем благотворительные программы, специальные программы для детей. Вы можете подобрать индивидуальную программу для себя из предложенных -  йога, семейные отношения, возрастная психология, Аюрведа, чакравидья…

Некоторые из тех, кто начинал у нас обучаться со временем сами становятся преподавателями, и это закономерно, ведь в институт приходят разные талантливые люди, каждый в своей области и, получив знания, вдохновившись, человеку хочется поделиться ими с другими.  Мы сами , как преподаватели института, одновременно являемся и учениками, находимся в непрерывном развитии, и рады, когда встречаем своих единомышленников. Могу сказать, что те, кто обучаются в институте сегодня, стали гораздо более счастливы – это факт. Не верите? Приходите и убедитесь во всем сами!

Константин КОЗЛОВ, Алматы  

Вам также будет интересно:

  Многие полагают, что для полного счастья вполне достаточно иметь средства, интересную...
  Люди, которые не могут любить себя, не могут любить и других. Всякий, кто ищет спутника...
  Джон Фэйворс Его любили все, кто с ним когда-либо встречался. Кто-то из них...
  Видели ли вы когда-нибудь ходячий труп? Он стремится быть чьим-то родственником, он...
  Джон Фейворс американский ученый, психолог, консультант политической и деловой элиты....

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.