Цитата

Говори только о том, что тебе ясно, иначе молчи.

Социальные акции

Последние комментарии

06-10-2018
Таксист из Индии каждый...
Очень вдохновляет
30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

30-09-2016
Расписание Марины...
Здравствуйте,Марина Замшарифовна,скажите пожалуйста,как можно с вами связяться,я из города Актау,пол
15-09-2016
Мужчина и женщина....
* Почему наши семьи стали такими нестабильными? * Почему успешные, образованные люди совершают так м
09-09-2016
Мужчина и женщина....
я конечно же видела контакты. думала что есть возможность получить повернутый письменный ответ.
Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Притча

  Отрывок из торжественной церемонии открытия VI Международного фестиваля практической...

Подробнее

Эксперты оценили вклад "Психологии третьего тысячелетия" в современную науку

logo-01.jpgВ конце сентября 2011 года на сайте журнала об учёбе и образовании "Тьютор"  появилась статья кандидата философских наук из государственной академии мировой экономики, управления и права Владимира Сокола. Автор рассматривает место Проекта "Психология Третьего Тысячелетия" под руководством Олега Гадецкого в современной академической науке. Учёный подчёркивает уникальность Проекта, находит объективные основы его появления и развития. Владимир Сокол приходит к выводу о редчайшем синтезе теоретической базы и практической методологии, которые демонстрируются Проектом и имеют огромный потенциал для развития и распространения.

Стоит отметить, что при этом специалисты Проекта осознают, что современная академическая психология не готова пока принять целиком базовые основы Проекта, поскольку они выходят за пределы современной науки и последняя лишь сейчас подступает к осмыслению этого знания. Данный факт делает особо ценной (и уважаемой за смелый шаг) позицию, высказанную Владимиром Соколом, сумевшим без предубеждений увидеть и оценить потенциал и глубину подхода специалистов Проекта. Не менее значимым является факт публикации этого материала образовательным изданием - журналом "Тьютор".


Для ознакомления читателей приводим полный текст статьи учёного:

Место Проекта «Психология третьего тысячелетия» в современной науке

Проект «Психология 3000», возглавляемый Олегом Гадецким, уникален в мультивариантном мире современной научной и прикладной психологии смелостью методологии, преодолевающей границы самой психологии. В общем смысле, прогресс – это способность выходить за пределы собственной ограниченности. Применительно к динамике научно-технического прогресса качественный парадигмальный скачок той или иной научной отрасли связан именно с ее внутренним потенциалом выходить за пределы собственных базовых аксиоматических постулатов. Уже на рубеже 19-20 веков европейская гуманитарная наука пришла к обнаружению эвристического «банкротства» научно-исследовательской тенденции сводить природу сознания человека исключительно к психическим актам (критика «психологизма» Фреге, Гуссерлем, Хайдеггером и др.). Борьба с методологическим «психологизмом» в западной философской антропологии ведется уже более века, между тем, под влиянием так называемого «лингвистического поворота» европейской философии начала 20 века, тенденция ограничивать бытие сознания языковыми (мыслительными) конструкциями остается весьма сильной.

В этом смысле, замысел преодоления «психологизма» внутри самой психологии, доведенный до конкретной методологической реализации в проекте «Психология 3000», создает весьма ценный прецедент в истории современной психологии и философии человека в целом. В контексте постнеклассической рациональности, «Психология 30000» символизирует своего рода «точку бифуркации», дающей начало новому эволюционному направлению «открытой системы» мирового научного знания о природе человека, в духе «синергетики» объединяя антропологические парадигмы всех исторических социально-культурных систем, когда-либо существовавших на планете.

Судите сами. Подробно описывая многоуровневую структуру психической деятельности человека (категории ума, разума, эго и т.д.), «Психология 3000» недвусмысленно постулирует ее смыслогенетическую «импотенцию»: мышление всегда всего лишь оперирует смыслами, но отнюдь не создает их. Другими словами, сущность психических конструкций – всего лишь дать форму тому содержанию, которое ей не принадлежит, заимствуя его из сферы чистого сознания, в котором рождается всякий смысл. Сущностное различение сознания и мышления как разных «регионов бытия» - весьма прогрессивная идея, к которой западная философская мысль приблизилась только к 21 веку. В этом революционная суть и несомненное достояние философско-антропологического контекста проекта «Психология 3000»: предлагаемый научно-психологический метод пытается решить собственные теоретико-прикладные задачи, начиная со смиренного признания принципиального дефицита традиционной психологической методологии, ограниченной рамками мыслительных интерпретаций. На практике сбывается мечта известного борца с «психологизмом» Эдмунда Гуссерля, пытавшегося посредством феноменологической редукции открыть науке путь к чистому сознанию, истинной обители рождения смыслов, заключая мышление «в скобки». Процедура саморефлексии, заложенная в методе «Психологии 3000», успешно покидает границы традиционной психологии, обновляет смысловое содержание сознания человека в его «законном» бытийном регионе (сознание, освобожденное от психического покрытия), и затем возвращает его к мыслеформам более высокого смыслового статуса. Очевидно, что в этом случае психологические проблемы преодоленного уровня сознания разрешаются естественным образом без всяких автономных психических усилий. Так авторы проекта успешно разрешают парадокс теоретического познания, на который любил обращать внимание А.Эйнштейн: «Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она была создана». Таким образом, проект «Психология 3000» сверхпсихологичен, ибо дает решение научно-теоретических и практических психологических задач апелляцией к внепсихическому чистому сознанию, отталкиваясь от реально выверенного метода радикального размежевания психического и духовного (осознанного) бытия человека. Можно с уверенностью утверждать, что здесь мы имеем дело с принципиально «новым словом» в западной психологии.

Как известно, истина инвариантна и находит свои подтверждения во всех социо-культурных моделях человеческого коммуникативного бытия. Тем более ценно, что практикум «Психологии 3000» с очевидностью согласуется с научно-философским наследием всех мировых культур, и, в частности, весьма результативно и целостно задействует исторический духовный опыт восточного мира. В многочисленных достойных примерах этого заимствования особенно хотелось бы выделить весьма важное для европейской гносеологии обращение авторов «Психологии 3000» к принципиально новому для западного менталитета способу познания через авторитетное свидетельство (шабда-прамана), имеющему уникальную способность влиять на сознание, минуя рационально-мыслительную сферу человеческого познания. Европейская феноменология сознания и ведийская когнитивная практика просветления посредством преданности авторитетному свидетельству – вот удачный социо-культурный синтез, позволяющий проекту «Психологи 3000» успешно демонстрировать редчайший в современной психологии, да и всей западной науки в целом, прецедент целостности актуальной теоретико-философской абстракции и эффективно работающей в практической работе с людьми методологии.

 

Владимир Сокол,
кандидат философских наук.

Добавить комментарий