Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Расписание

Марина Таргакова
Марина Таргакова и Битту Маллик. Созвучие сердец
05 - 05 октября 2018
г. Москва
Олег Гадецкий
Сессия образовательного проекта «Наука Жизни»
14 - 27 октября 2018
г. Сочи

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Притча

  Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая...

Подробнее

Интервью с Ириной Швец

shvec_irina_.jpg

 

Нельзя дать того, чего не имеешь сам

 

Здравствуйте, Ирина, мы продолжаем знакомить нашу аудиторию с людьми, которые играют большую роль в жизни и развитии проекта. Думаю, многим будет интересно узнать вас немного ближе. На сегодняшний день вы не только Руководитель отдела консультирования проекта «Психология третьего тысячелетия», но и ведущая авторских мастер-классов и программ, востребованный психолог, психотерапевт и бизнес-консультант.

1. Расскажите, пожалуйста, как давно вы присоединились к проекту, с чего началось ваше знакомство с ним.

В проект я попала в 2009 году как человек, который проходил обучение в «Высшей школе практической психологии». Меня очень заинтересовала экологичность методов образования, которые дает на своих тренингах Олег Георгиевич Гадецкий, и мне сродни был такой подход, но обучаться ценностно-ориентированному подходу, по большому счету, мне было не у кого. Тогда у меня уже было психологическое образование, и мне очень хотелось развиваться в этом направлении дальше.

В 2013 году началась активная работа в проекте, образовался отдел интернет-консультирования, и мне было поручено стать руководителем отдела. Именно тогда сложилась команда высококлассных профессиональных единомышленников, и мы приступили к работе с полной отдачей и желанием начать и продолжать это дело. К этому времени уже поступало много заявок, это было очень востребовано, востребовано и сейчас. Люди обращаются к нам со всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа, в связи с этой потребностью мы и начали консультирование.

2. Вы выбрали для себя непростое призвание. Работа психолога-консультанта требует колоссальной энергии, внутреннего равновесия и при этом ювелирной деликатности, ведь приходится работать с очень тонкой и непростой материей. Скажите, откуда вы черпаете силы и вдохновение для этого?

Наверное, я даже не выбирала, я просто знала, что буду работать психологом. Еще когда училась в восьмом классе, я пошла в кружок «Юного психолога», мне нравилось помогать людям, нравилось ощущать себя человеком, понимать, куда я иду, что такое Мироздание и как оно строится, какие есть законы Вселенной. Эти вопросы я стала задавать достаточно рано, где-то с пяти лет, и всегда знала, что буду работать психологом. Уже тогда я была уверена, что первое мое образование будет связано с иностранным языком, а второе – с психологией.

Я всегда старалась развиваться, обучалась в Америке нейролингвистическому программированию, и все новые технологии мне очень нравились. На какой-то момент они очень помогали, но однажды я просто поняла, что можно работать с людьми более экологичными, щадящими методами, которые не оставляют больных следов.

 

Силы идут именно от осознанности, от желания работать и желания помогать.

 

Для того, чтобы работать психологом и работать с удовольствием, не нужно никаких особых сил, если ты любишь свое дело. Мне очень нравится видеть результат, видеть, как люди меняются, их горящие глаза. Приятно видеть, как меняются отношения людей друг с другом, в их семьях, как они начинают становиться духовными людьми, как они стремятся найти свое призвание, и особенно радостно видеть, что все это у них получается. Это непрерывный процесс: я беру силы у тех людей, кому я нужна, кому я полезна. Силы дает и духовное начало, потому что внутреннее равновесие, которое необходимо для работы по этой специальности, дается большим желанием служить другим, желанием работать в соответствии со своим предназначением.

Психолог не может работать плодотворно, качественно, когда у него самого неполадки в семье либо есть масса нерешенных вопросов. Нельзя дать того, чего не имеешь сам. Я стараюсь создавать внутренний комфорт в своей семье, со своими близкими и окружением, работать над своими чертами характера. Если не работать над собой, то грош цена твоим словам, а иногда и твоим советам, если у тебя их спрашивают.

 

Вдохновение – это внутренний комфорт, это когда ты с радостью идешь на работу и с радостью идешь домой.

 

Мне очень помогло общение с моими духовными учителями, с наставниками, с моим дорогим мужем. Я считаю, что у меня очень хорошая семья. Это и есть источник сил, вдохновения – связь с Высшим началом, с единомышленниками.

3. Как психолог с большим практическим опытом вы повстречали массу людей, ищущих помощи. Расскажите, какие проблемы сложнее всего поддаются решению. Есть ли категория особенно болезненных тем?

Мой практический опыт насчитывает уже около тридцати лет. Вначале я занималась проблемами с алкогольной и табачной зависимостью, проблемами детской психологии. Как правило, помогали практики нейролингвистического программирования. Но после того, как я закончила «Высшую школу практической психологии» и познакомилась с ценностно-ориентированным подходом, стала работать по этому методу, и на данный момент считаю его более действенным.

Психологические проблемы как-то трудно поделить на подгруппы, каждый конфликт связан и с другими сферами, поэтому пути решения очень разные. Например, семейные проблемы становятся личностными, они превращаются в комок. Масса проблем, с которыми обращаются люди – это страх, неконтролируемый страх, тревожность. При борьбе с навязчивыми страхами важно работать, используя медицинские знания, необходимо, чтобы прошло лечение психосоматических заболеваний.

 

Болезненные ситуации на то и болезненные, чтобы человек, его душа освобождалась, выздоравливала, становилась более гармоничной.

 

Остро стоят вопросы недовольства собой, своими данными, проблем в сексуальной сфере. Обращаются люди, которым не хватает энергии жить и быть счастливыми. Еще одна категория – это проблемы, связанные с положением человека в обществе, в социуме. Это комплексы неполноценности, проблемы, которые связаны с выбором своего дела и предназначения. Часто обращаются девушки, женщины, которые не могут выйти замуж.

Есть люди, которые обращаются с духовными запросами, и это очень важно, так как всегда хочется помогать человеку, который желает расти и развиваться.

Очень важно, чтобы человек в ходе проработки почувствовал свои ограничения, чтобы он осознал корни и сможет воспользоваться для того, чтобы решить какие-то сложные задачи своей жизни.

4. Часто на консультацию люди отправляются только тогда, когда последствия психологической травмы или проблемы становятся не просто обширными, а критическими. Как этого избежать, как определить, что нужна психологическая помощь на ранней, если можно так выразиться, стадии?

Действительно, очень часто на консультацию люди отправляются тогда, когда проблема превращается в снежный ком. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем и сказать: не ждите, если возник какой-то вопрос, и вы не в состоянии его решить сами - находите друзей, наставников, умных людей, идите за помощью к специалистам.

 

Важно, чтобы человек, который не может помочь себе сам, нашел человека, который просто принял бы его, полюбил его, почувствовал его потребности. Это уже начало психологической помощи.

 

Отвергнутые личностные потребности практически всегда принимают уродливый вид, а дальше они растут, превращаясь в психологические проблемы. И это не проходит само по себе, это как рана, которая внешне заживает, а внутри остается воспаленной. Проблемы никуда не деваются, они будут искать другие формы проявления, поэтому важно, чтобы мы следовали своей природе, чтобы мы росли и развивались гармонично, помнили о своих потребностях, о своей психике.

 

Дисгармония, конфликт во внутреннем мире – это проявление потребностей,  которые человек задавил в себе, просто отверг.

 

Как понять, что есть эти проблемы? По некомфортным отношениям. Если у тебя все хорошо с другими людьми, если ты чувствуешь себя счастливым, востребованным, нужным, значимым, если ты хочешь дарить, отдавать, тогда, пожалуй, все в порядке. Но если ты ощущаешь в себе дефицит, очень важно найти силы и обратиться за помощью.

Очень часто психологические вопросы уходят далеко в наше детство, когда не было внимательного отношения к миру ребенка, когда отвергались его потребности. Когда ребенок начинает проявлять свои желания и его подавляют, у него формируется система ценностей, в которой существуют запреты на его потребности. Сами потребности не исчезают, они остаются в глубине личности, и дальше они будут искать различные способы выражения. Если мы возьмем людей со страхами одиночества, темноты, немотивированной ревностью, обостренным духом соперничества, то поймем, что это те проблемы, которые возникли именно в детстве. Отсюда, кстати, и проблемы с обидой.

 

Важно научиться правильному отношению к самому себе, а оно меняется, когда человек становится гармоничным, когда восстанавливается его система ценностей.

 

Часто формируется личность, которая представляет собой не единый гармоничный организм, а множество отдельных частей, причем эти части мы в себе отвергаем. Пока мы не ощутим гармонию, пока мы не ощутим целостность, пока мы не поймем все, что с нами происходит, до тех пор мы будем винить в наших проблемах кого-то, но только не себя.

5. Ирина, большое вам спасибо за ответы. И напоследок, хотелось бы услышать ваши пожелания и советы нашим читателям. Может быть, вы поделитесь секретом, как защитить свою психику, стать более устойчивым к влиянию этого непростого мира?

Мне хотелось бы, чтобы на жизненном пути наших читателей возникали те препятствия, которые бы делали их сильнее и гармоничнее. Чтобы не было вопросов, которые мешают жить. Чтобы рядом были друзья и единомышленники, которые были бы вместе с вами в одной упряжке.

Мне хотелось бы, чтобы вы получали знания и использовали для этого всякую возможность. Как вы знаете, только завершился XII фестиваль «Психологии третьего тысячелетия», который помог многим людям решить сложные вопросы, стал для многих источником силы и вдохновения для решения задач. Это прекрасный путь к пониманию себя, своих желаний и движущих мотивов.

Я желаю вам чувствовать себя человеком, который способен извлечь уроки. Также хочется, чтобы вы чувствовали себя гармонично в семье, с друзьями, в деятельности, которой бы вы занимались с удовольствием. Что касается советов, не копите в себе зло, зависть, разочарование, боль. Трансформируйте, старайтесь осознать корни и, самое главное, принимайте все, что вам дается.

Вы спрашиваете о секрете, как защитить свою психику? Я подумала, и такой секрет есть. Нужно полностью обезоружить себя честностью и искренностью. Правдивость дает силы. Искренность по отношению к себе и другим решает все сложные вопросы. Она обезоруживает и подкупает других. Важно жить с таким умонастроением.

 

Спасибо вам за вопросы, с вами была Ирина Швец.

Добавить комментарий