Цитата

Говори только о том, что тебе ясно, иначе молчи.

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Притча

  Для того чтобы быть счастливым и идти по верному жизненному пути, нужно найти учителя,...

Подробнее

Интервью с Александром Борисовым

sayt_2.jpg

 

Ко всему, чем я занимаюсь, я отношусь, как к творчеству

 

Александр Борисов обучался в Высшей школе практической психологии, сегодня он – известный тренер-психолог и консультант, Мастер проекта «Психология третьего тысячелетия».

Александр, в одном из ваших интервью вы сказали, что любое происшествие в жизни несет глубокий смысл. Совсем недавно вы стали Мастером проекта, это большое событие и явное подтверждение тому, что вы идете правильным путем. Скажите, как это признание повлияло на вас, изменится ли теперь что-нибудь в вашей жизни?

Прежде всего, статус Мастера проекта П3000 - это, конечно, ответственность. Любое такое положение или звание дает возможность больше заботиться о людях, приносит больше полномочий, у людей появляется больше доверия, и поэтому необходимо больше ответственности. Старшие видят, что у кого-то появляется определенная квалификация, и дают возможность развиваться и заботится о людях еще больше.

Звание Мастера для меня – это возможность еще большего служения людям, еще большей помощи, большего соприкосновения с людьми.

Если в общих чертах говорить, то мне очень нравятся слова Дмитрия Георгиевича Пшонко, которые он произнес, когда тоже стал Мастером: «Это бремя любви». Я тоже склонен к такому пониманию, что это непростое бремя любви, в котором есть и смысл, и понимание, и проявление себя как личности. Что поменяется в жизни? Думаю, кардинальных перемен не будет, я буду делать то же, что и раньше, но буду стараться делать это еще более осознанно, с большей внимательностью.

Вы исключительно творческий человек. Расскажите, как началось ваше увлечение театром, и как вы связаны с ним сегодня?

Театром я занимаюсь с самого детства, еще в начальной школе играл свои первые кукольные спектакли и даже участвовал в небольших гастролях и конкурсах. Был награжден за хорошее исполнение роли грампластинкой со сказкой. Театром я занимаюсь до сих пор. Мы с супругой буквально на днях вернулись из Сибири, где участвовали в фестивале, посвященному моему учителю, - показывали там спектакль. В этом мире творчество – проявление духовного начала.

Мне очень нравится стих из Бхагавад-гиты: «Я – талант в человеке». Если мы хотим быть благодарными за свою жизнь Творцу, мы должны проявлять свое творчество. Я верю, что творчество – это проявление Высших сил в моей жизни.

Для меня любой тренинг – это своего рода спектакль, в котором я проявляюсь сам и даю возможность проявиться другим. Навыки общения с людьми, умение чувствовать их, держать внимание публики, давать ей возможность проявляться - все это навыки, которые я получил в театре. Они очень помогают мне сейчас и колоритно вписываются в мои тренинги. У нас в проекте есть даже предмет, где мы обучаем студентов ораторскому и немного актерскому мастерству.

Мне очень нравится Евгений Гришковец, глубокий философ-артист. Иногда он поднимает очень важные и актуальные темы, о которых мы размышляем на тренингах. Я сам иногда какие-то небольшие сценки показываю, это действительно украшает тренинг,  и люди глубже понимают тему.

Также мое творчество проявляется в записывании дисков с молитвами. В этом году исполняется двенадцать лет, как я их записываю. Практически каждый год появляется по два, иногда по три новых диска. Для меня это тоже творчество: я нахожу послания святых мудрецов и читаю их под музыку.

Как помогает ваш талант, ваше творчество в работе психолога?

Психолог – это уже творческий человек, потому что без творчества, без чувства юмора, без чувства такта, без способности сопереживать практически невозможно работать с людьми и самому это проживать. Это важные вещи. Один хороший режиссер, который обучал меня актерскому мастерству, сказал: «Если ты выходишь на сцену и не готов там порвать свое сердце, то лучше не выходи». Я часто вспоминаю его слова, когда выхожу на сцену, чтобы делиться с людьми чем-то сокровенным. Я вижу, как мой порыв открыть себя, отдать себя людям откликается, и они готовы это делать в ответ. Это то, чему меня научил театр.

Если говорить глубоко, театр – это поприще, на котором людям должны рассказывать об истине. Очень прискорбно, что сегодня он играет странную роль – просто развлекает людей, и более того, иногда побуждает их даже деградировать. Но, вы знаете, в изначальном, первозданном виде театр открывал людям духовность. И я своей деятельностью пытаюсь как-то возродить, вернуть изначальную красоту и цель театрального искусства.

К вам на консультации приходит множество людей с самыми разными психологическими проблемами. Каждый вопрос находит отклик в сердце, без этого вы не могли бы помочь. Но есть ли отдельные темы, которые даются особенно сложно?

Любая проблема сложна, но настоящие трудности начинаются, если человек пытается переложить свою личную ответственность за то, что с ним произошло, на консультанта. Когда он ожидает какой-то волшебной палочки, а не хочет работать сам. Это действительно сложно, потому что тогда, даже при самом большом желании, я не могу ничем помочь человеку, ничего не могу сделать. Все остальные проблемы, на самом деле, из-за этого и возникают.

Когда человек берет ответственность на себя, берет ответственность за свою жизнь, все становится предельно легко и ясно.

Не потому, что трудность уходит, а потому, что человек меняет свое отношение к ней. То, что раньше его напрягало и изматывало, дает ему силу, он находит в этом свой ресурс. Если человек понимает, что проблема – это урок, которому его жизнь очень долго и целенаправленно обучала, а он просто не видел и не понимал этого, тогда это становится вдохновляющим опытом.

Олег Георгиевич Гадецкий часто говорит, что ученик жаждет трудностей, ждет их, чтобы стать ближе к истине. Об этом молятся многие святые, которые понимают, что в трудную минуту нужно быть честным с собой и искренним, а это дорогого стоит.

Есть более легкие или более сложные вещи, но я не вижу особой разницы. Человек, у которого открыто сердце, может решить любые, самые сложные вопросы, такие, как потеря близких или жестокое насилие. Обычно это самые болезненные темы, с которыми люди приходят на консультацию.

Когда есть понимание позиции ученика, люди очень легко проходят самые сложные жизненные уроки, находят истину, находят смысл.

Для них это становится глубоким ресурсом. Как итог: самая большая сложность в том, что люди не хотят учиться. Моя ответственность как консультанта состоит в том, чтобы помочь им нащупать некую нить ученичества и духовности и сделать шаг к себе, к своей судьбе. Тогда все начинает получаться.

И напоследок, могли бы вы дать нашим читателям совет? Красная нить ваших тренингов и семинаров – это прощение, которое дается большинству людей очень нелегко. Есть ли какая-то «скорая помощь», упражнение или медитация, с которой можно начать, чтобы быстро избавиться от обиды?

Хочу вас немного разочаровать: от обиды очень сложно быстро избавиться, потому что обиженный человек – это определенное умонастроение, которое складывается не один день и даже не месяц. Иногда люди так живут в течение лет и даже жизней. Можно быстро снять эмоциональное напряжение, но это помогает ненадолго. Сложность в том, что у человека складывается определенное умонастроение «жертвы». В таком настроении он перекладывает ответственность за свои проблемы на всех: на обстоятельства, на родителей, судьбу, звезды, других людей... Он считает себя всегда правым, но почему то несчастным. Для такого человека «скорая помощь» оказывает временное влияние, он наоборот использует ее в том, чтобы еще больше утвердиться в своем положении жертвы.

Одно из моих глубоких пониманий в том, что жизнь человека кардинально поменяется, если он возьмет за аксиому то, что все в его жизни справедливо. Это действительно эффективно. Люди часто обижаются, что с ними несправедливо поступили, несправедливо обошлась судьба и т.д.

Осознание того, что в жизни ни одна ситуация не происходит случайно, дает очень сильный ресурс.

Это очень важно, но нелегко понять и принять. В этом и есть «скорая помощь» -  в любой ситуации говорить себе, что все справедливо, что я сейчас просто не понимаю смысла, не знаю последствий, но, если принять это, ответы придут, смыслы найдутся. Обида уйдет, и придут раскаяние и прощение.  Если же мы отказываемся понимать и принимать ситуацию, возмущаемся несправедливостью и гневаемся, то никогда не поймем смысл своей жизни и уроков, которые она нам с большой любовью преподносит. В критической ситуации нужно поставить ум на паузу и принять, что то, что сейчас со мной происходит или произошло, - справедливо. Нужно просто осознать это.  Вот тогда это сработает.

Обида никогда не появляется в благодарном сердце.

Обиженный человек – это неблагодарный человек. Если мы будем учиться благодарить за сложности, тогда будет рождаться смысл происходящего. Когда человек так подходит к ситуации, размышляя, проявляя смыслы, он осознаёт, что все справедливо. Такое отношение порождает чувство благодарности и прощения. Как сказал один великий святой: «Любовь – это бесконечная способность прощать». Давайте этому следовать, это действительно очень важное умение, которое не так-то просто развить. Но если человек будет следовать в этом направлении, самые непреодолимые вещи будут удивительным образом преображаться. В этом состоит искусство принятия своей жизни, и в этом – искусство прощения. Давайте будем с благодарностью принимать свою судьбу и учиться прощать.

Добавить комментарий