Цитата

Говори только о том, что тебе ясно, иначе молчи.

Расписание

Ирина Ильина
Женский фестиваль «Пробуждение женственности»
26 - 29 апреля 2018
г. Бад Оенхаузен (Германия)
Ирина Ильина
Счастливая женщина
21 - 22 апреля 2018
г. Берлин
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или как раскрыть свой потенциал во всех сферах жизни
21 - 22 июля 2018
г. Бирштонас (Литва)

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Йога – наука счастья, здоровья и духовной красоты

111_20.jpg

 

Александр Борисенко, специалист проекта «Психология 3000», преподаватель Школы высшей практической психологии по йоге, 39 лет, йогой занимается 23 года, из них 9 лет посвятил йоге Б.К.С Айенгара.  Учился и учится у непосредственных учеников Айенгара: Марии Шифферс, Ольги Ильинской, Ларисы Михайловны Данилиной, Лилианы Мутовиной, Сергея Михайлова и других. На пятом фестивале «Психология третьего тысячелетия» в Крыму огромный зал, где проходил семинар по йоге, несмотря на ранний час, каждый день был заполнен людьми. Секрет успеха мастер-класса, наверное, объяснялся тем, что преподаватель, Александр Борисенко, одновременно показывал асаны, читал лекции и отвечал на вопросы.

– Александр, как проходят ваши семинары? Чему вы учите начинающих?

– На мастер-классах я объясняю базовые принципы йоги, как правильно выстраивать асаны, чтобы они не навредили человеку, подбираю сбалансированные комплексы, которые оказывают гармоничное влияние на занимающихся. На фестивалях у людей разный уровень физической подготовки и понимания йоги, поэтому я стараюсь делать занятия универсальными, насколько это возможно. Обычно в школах йоги группы делятся на уровни: начальный, 1-й, 2-й, 3-й и интенсивный.

Также существуют классы йога-терапии, для людей с различными заболеваниями, беременных, детей и т. д.  В рамках фестиваля у нас есть только одна группа, где люди знакомятся с йогой и получают представление, как правильно заниматься. Я вижу, что людям нравится йога, в зале постоянно аншлаг, несмотря на то, что занятия начинаются в 6 часов утра. Даже получив начальное представление о самых простых позах, можно почувствовать изменения в структуре своего тела, в своем внутреннем состоянии. 

– Как называется ваша школа йоги?

- Она названа в честь учителя, который ее разработал, – Б.К.С Айенгара. Он живет в городе Пуна на юге Индии, где находится большой центр, куда постоянно приезжают учителя йоги со всего мира, чтобы углубить свои практические знания. Я обучался и продолжаю учиться у его учеников в России и очень благодарен этим людям за их профессионализм и высокие человеческие качества.   Также есть много учеников Айенгара из разных стран: Файк Берия из Франции, Манауса Манас из США, Лойс Штеенберг. Это специалисты мирового уровня. Они проводят обучающие мастер-классы и семинары в разных странах. Я также посещаю их.

– Сам Айенгар, несмотря на преклонный возраст, сохранил бодрость тела и духа?

– Три года назад он приезжал в Москву и те, кому посчастливилось попасть на семинар, были вдохновлены его примером – у этого человека огромный запас жизненной энергии. Его разум силён и чист. Будучи подростком, он тяжело болел, и от него отказались врачи. Его выписали из больницы с вердиктом, что помочь ему невозможно из-за сочетания неизлечимых заболеваний, необходимы операции, но он настолько ослаблен, что не переживет хирургического вмешательства. После этого Айенгар отправился к своему зятю и учителю йоги Шри Кришнамачарья.

Со временем йога заметно улучшила его состояние, а вскоре он смог полностью излечиться от всех заболеваний. Когда Айенгар перешагнул шестидесятилетний рубеж, врачи сделали диагностику его организма, и состояние его органов по всем критериям соответствовало двадцатипятилетнему возрасту профессионального спортсмена. Будучи в преклонном возрасте он продолжает делать сложные асаны, и после каждого двух-трехчасового занятия, как говорят очевидцы, он сияет и выглядит моложе на  двадцать лет.

–Айенгар внес в йогу что-то революционное?

- Если вы в интернете попытаетесь узнать в чём отличие йоги Айенгара, то, скорее всего, прочтёте, что он придумал вспомогательные приспособления, что это йога с терапевтическим уклоном и т.д. Это достаточно поверхностное восприятие. Айенгар разработал точные, выверенные инструкции для каждой позы с этапами входа в неё, объясняя, почему должно быть именно так, а не иначе. Он описывает каждую асану научно, не с теоретической точки зрения, а с практической стороны, понимая, что происходит с кожей, плотью, костями, сосудами, нервами, энергетическим состоянием, отслеживая изменения каждого тончайшего движения на собственной практике и опыте практической работы с тысячами людей.

Его опыт йоги составляет больше семидесяти лет, и он никогда не прекращал изучать и практиковать ее. Конечно он также разработал и приспособления, которые позволяют правильнее выполнять позы, расслабляться и восстанавливать силы. Это очень важная категория поз, восстанавливающих баланс нарушенных энергий в организме. Он разработал комплексы асан от депрессии, нервного напряжения, головной боли и даже алкоголизма и наркотической зависимости.

И много ещё от чего. Но главный секрет его успеха в том, что к своим 94-м годам Айенгар, добившись мирового признания, смог остаться учеником. Несмотря на то, что он стал легендой йоги и величайшим учителем, он никогда не переставал смиренно учиться. Благодаря тому, что он посвятил изучению йоги всю свою жизнь, он стал таким. Даже сейчас он продолжает ежедневно практиковать.

– Занятия йогой развили в нем дар целителя?

-  Он действительно помог многим людям избавиться от заболеваний и разработал целую систему йога-терапии. У некоторых из них были неизлечимые заболевания. Благодаря опыту своей практики Айенгар очень хорошо видит причины болезней, где они коренятся, как выражаются йоги «телесно».

– Вы занимаетесь йогой с 16 лет?

– Мне еще в детстве нравилось спать с подвернутыми руками и ногами, но я не знал, что это йога. Оказалось, что в йоге есть такие позы: суптавирасана и пасчиманамаскарасана. Еще мне нравилось стоять на голове, правда почему-то после еды. Став подростком, я занимался по книгам. В 2004 году я поехал учиться в школу йоги Айенгара в Москве, и с этого времени стал относиться к занятиям уже по-другому, понимая, что это наука и ей необходимо обучаться у опытных специалистов.

– Возможно, ваш начальный детский опыт связан с Вашей прошлой жизнью йога?

– Я не знаю, чем занимался в прошлой жизни. Просто чувствую эффект йоги на себе и вижу изменения в других, поэтому занимаюсь. Иногда думаю, что если бы детей в школе обучали йоге вместо физкультуры, то у нас была бы другая нация людей с грациозными осанками, ясным, спокойным умом и крепким физическим здоровьем. Но тогда аптеки бы разорились. Я слышал от одного аюрведического доктора, что раньше врачам платили здоровые люди, а больные - нет. Врач посещал людей, и, если у них все было хорошо, они давали ему деньги. А если болели, то он лечил их, но не брал с них плату.

- Вы посвятили свою жизнь йоге полностью?

- Нет, не полностью. Я следую вайшнавской традиции. По-другому это называется бхакти-йога или развитие отношений с Богом. Каждое утро повторяю на чётках мантры, прославляющие имена Бога, изучаю священные писания, провожу лекции на эти темы. Также я регулярно занимаюсь йогой: с друзьями или самостоятельно практикую асаны и пранаяму, и мне нравится с ее помощью помогать людям. Йога мне помогает в духовной практике, а духовная практика - в йоге. У меня есть группы, с которыми я занимаюсь уже около 10 лет. 

– А каков образ жизни тех, кто посвятил себя йоге целиком?

– Их садхана (практика) несколько отличается. Сейчас немногие могут посвятить себя йоге полностью. Это достаточно суровая практика, которая предназначалась для другой эпохи. Ее центром была медитация, в результате которой человек вырывался за пределы обусловленности тела и ума. А асаны и пранаяма считались просто подготовкой. Но если говорить о нашем времени, то люди, серьезно занимающиеся хатха-йогой, с раннего утра занимаются пранаямой, асанами и уделяют этому по много часов в день. Через эту практику им также открывается нечто более высшее.

– На лекциях вы немало времени посвящаете теме здоровой пищи…

–  От качества пищи и того, как человек ее принимает, зависит не только физическое здоровье, но также его эмоциональное, интеллектуальное, энергетическое состояние.  Попавшая внутрь пища делится на три части: первая питает грубое тело, вторая - тонкое, третья в виде шлаков выходит из организма. В аюрведе сказано, что процесс принятия  пищи должен проходить в хорошем настроении. Если мы кушаем в состоянии стресса, гнева, обиды, неудовлетворённости или в любом другом негативном состоянии, то эти эмоции так же, как и пища, перевариваются и становятся частью нашего характера.

Вы едите яблоко и в результате сложных химических процессов оно начинает постепенно превращаться в вас. Если ваш ум беспокойный, то организм не сможет распознать и выработать необходимый химический состав веществ  для правильного усваивания пищи. Так  в организме появляются и накапливаются токсины. В результате, хотя желудок и наполнен, начинаются сбои, и организм истощается. Если же питаться правильно, то происходят удивительные вещи.

Улучшается здоровье, настроение, приходит удовлетворённость и эмоциональная стабильность. Приём  пищи – это мистический процесс. Именно поэтому во многих традициях трапеза считается священным ритуалом. Также важно качество пищи. Свежие, качественные, выращенные в чистых условиях продукты содержат в себе много жизненной энергии – праны, которая является единственным источником питания для нервной системы. Также от качества пищи зависит и состояние разума человека.

– А как вы относитесь к питанию праной?

– Отношусь хорошо. Я беседовал с одной женщиной, которая, улыбаясь, говорила: «Я не ем, но получаю все, что вы берете из пищи, от солнца и воздуха». Таких людей много в мире, не только в Индии, и их становится все больше.

– Вы для себя не ставите такой цели?

– Нет, я очень люблю кушать. Перед тем как что-то съесть, я сначала предлагаю это Богу.  Такая пища даёт радость и очищает сознание. Йога учит тому, что человек должен избегать крайностей, быть умеренным в еде, сне, отдыхе и работе. Раньше я часто постился, сейчас больше развиваю мягкость и умеренность.

– А раньше Вы были другим?

– Я был очень аскетичным и жёстким. С детства придумывал себе разные испытания. Много занимался физически, игнорируя возможности организма. Во мне очень сильно был проявлен юношеский максимализм и перфекционизм. И хотя я подпортил здоровье, это помогло мне развить решимость и целеустремлённость. На разных этапах  жизни перед нами ставятся разные задачи. Сейчас я больше развиваю мягкость, умеренность, стараюсь применять принцип ахимса (ненасилие) не только в том, что я вегетарианец, но также и в отношении к самому себе и мыслей к другим людям. 

Йога-асаны очень помогают мне беспристрастно видеть себя и свои качества со стороны. Только на практике начинаешь реально видеть свои лень, агрессию, хитрость, привязанность и их природу. Патанджали, автор трактата о йоге, писал, что любая поза должна обладать тремя характеристиками. Первая – это совершенная устойчивость и прочность тела, что приводит к устойчивости ума, затем – к осознанности, и человек начинает жить в этот момент. Когда человек достигает стабильности в любой позе, то начинает многое о себе понимать. Вторая характеристика – совершенная сосредоточенность разума, и третья – радостность духа. Именно в такой последовательности. Работа с телом приводит к тому, что в нем начинает выравниваться поток энергии, появляется связь с землей, а потом и с небом.

– Интересно, что в Африке дети не ходят до трех лет, это считается нормальным, и потом африканцы очень уверенно чувствуют себя…

– Это здорово. Когда ребенка рано учат ходить, у него возникает чувство страха и он живет в нем подсознательно. Не нужно ребенка к чему-то искусственно стимулировать. По крайней мере, в этом возрасте. Один ученик задал вопрос духовному наставнику: «Как быстрее прогрессировать?» Тот ответил: «А зачем быстрее? Пусть все идет естественным путем». Это подобно росту дерева. Вначале посаженое семечко поливают и ухаживают за ним. Первые два листочка, которые появляются на поверхности, символизируют  качества, которые на санскрите называются шубхада и клешагни.

Первое означает, что человек избавляется от страданий и всего неблагоприятного, а второе, что в нём проявляются божественные качества. Если схватить эти листики и тянуть, чтобы растение быстрее росло, то это не поможет. Нужно запастись терпением, с любовью поливать растение, удобрять, пропалывать сорняки и оберегать его, чтобы никто не затоптал. Тогда в должный срок оно принесёт плоды. Смысл духовного роста в том, чтобы хорошо «ухаживать за растением», то есть совершать осознанно и с преданностью  соответствующую практику.

– Если в двух словах, то йога для Вас  – это…

– Образ жизни и мышления, умеренность и гармония. Все нужно делать вовремя, не раньше и не позже. Йога сама учит чувству меры. Сразу видно, как человек практикует йогу – ленится или с агрессией жаждет результата. Во втором случае это проявляется в мимике лица или жёсткости взгляда. Практика йоги делает наше тело сильным, прочным и одновременно мягким, а ум – гибким, как поток льющейся воды. В любой серьезной школе йоги закладывают базовые основы практики. Тому, кто этому следует, постепенно открывается все остальное, подобно тому, как, поливая корень дерева и удобряя почву, мы получаем плоды. Йога – это постоянная практика и ещё раз практика. Практика, которая никогда не заканчивается и не прерывается. Практика, постоянно пронизанная глубоким пониманием и любовью.

Вам также будет интересно:

  Каждый фестиваль дарит участникам встречи с необыкновенными личностями, которые умеют...
  На фестивале всегда интересно узнать, кто окажется твоими соседями по столовой. Почему?...
Дорогие друзья, до VIII-го фестиваля осталось совсем немного времени, а фестиваль становится...
  Предлагаем вашему вниманию ответы почетных гостей и организаторов VIII Международного...
  Шачинандана Свами: «Уберите с пробуждающейся души все наносное и у вас начнется...

Добавить комментарий