Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Расписание

Олег Гадецкий
Внутренняя сила или счастливая жизнь в условиях нестабильности
19 - 20 августа 2017
г. Нижний Новгород
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или счастливая жизнь в условиях нестабильности
26 - 27 августа 2017
г. Таллин (Эстония)
Марина Таргакова
Осенний ретрит - "у природы нет плохой погоды"
30 - 03 октября 2017
Карловы Вары (Чехия)

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Притча

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: - В каждом человеке идёт борьба,...

Подробнее

В моей смерти прошу винить…

v_moey_smerti_proshu_vinit.jpg

 

Непростая и неоднозначная тема – детский и подростковый суицид. Неприятная, страшная, волнующая. Истории жуткие, до мурашек. Много слез и чужого горя. Фильм о детях, которых больше нет в живых, кажется сначала тяжелым и депрессивным. Его, возможно, нужно смотреть не один раз, даже если первое впечатление негативное. И если посмотреть внимательно и вооружившись знаниями, которые мы получаем, многое проясняется. Например, в истории матери одной из девочек, покончивших жизнь самоубийством, есть много важных моментов. Давайте вместе попробуем немного разобраться, и главное – понять, чем мы можем помочь.

Марина Таргакова: «Суицид сейчас распространяется, как инфекция, как вирус, поэтому мы должны лекарство выбрать: не говорить о суициде и не замалчивать, а поднимать какие-то важные, осмысленные темы, развернуть родителей и учителей к детям, детей друг к другу».

Итак, матери, пережившие подобное горе, все как одна говорят, что у них больше нет смысла в жизни.

«Смерть дочери сильно подкосила здоровье Яны. Она лечилась в клинике и до сих по принимает сильные антидепрессанты. Они дают лишь временное облегчение и силы для существования, но не для жизни. Жизнь Яны закончилась в день гибели дочери».

«Она не может найти утешения. Соседи осуждают, друзья отвернулись. Анна идет в храм. После исповеди на сердце матери хоть немного, но стало легче».

Но позже становится ясно, что одна из мам нашла смысл жизни в том, чтобы помогать другим родителям в похожей ситуации, чтобы по возможности предотвращать подобные случаи. Другая мама рассказывает, что продала свой бизнес и ушла жить в монастырь. То есть таким образом, через рупор страданий, человек находит прибежище в духовности, в благотворительности, находит в себе силы для помощи другим. Объединившись в группы, родители по всей России помогают друг другу пережить горе и добиться справедливости, найдя виновных.

Обсуждение темы детского суицида в проекте «Психология третьего тысячелетия»

Совсем немного, очень осторожно касались этой темы на втором фестивале «Фейерверк уроков жизни». Шалва Александрович Амонашвили рассказывал истории о детях, которые решили уйти из жизни из-за обид и проблем в школе. На лекциях Шалвы Александровича и ранее звучали истории о ребятах, которые, столкнувшись с непониманием, с проблемами в школе, с унижением и обидами, не смогли справиться и найти другого выхода, кроме как покончить с собой. Это были истории о двух школьницах, которые, взявшись за руки, выпрыгнули из окна многоэтажки, или о мальчике, который не вернулся домой, получив в школе плохие оценки, и другие подобные.

Марина Замшарифовна Таргакова в своих интервью также упоминает о том, что проблема детского суицида вышла на первый план в ее родном Казахстане. С огромной болью в большом материнском сердце она говорит об этих печальных фактах. Вот отрывок из ее беседы с репортером одного из изданий. В нем упоминаются некоторые важные темы о причинах и предпосылках самоубийств среди детей.

«В последнее время в Казахстане обсуждается тема подростковых суицидов. Что на самом деле происходит с детьми в таких случаях? Ведь чаще всего мы сталкиваемся с тем, что родители говорят нам, мол, ничего не было, он был нормальным. И вот неожиданно он покончил с собой»

Марина Таргакова: «Мне часто приходится иметь дело с такими родителями. И я могу точно сказать: когда родители говорят, что ничего суицидального за своим ребенком не замечали, чаще всего это значит, что они в принципе ничего не знали о своем ребенке. То есть коммуникации внутри семьи были настолько слабыми, что родители не замечали, как их ребенок замыкался в себе, уходил в депрессию. Нынешние дети очень чувствительны: они чувствительны к фальши, они совершенно не выносят неискренность, они везде доходят до смысла, они не выносят авторитарного воспитания, когда есть только один правильный ответ и он в конце учебника, и подсматривать туда нельзя. Они хотят общаться, они хотят обсуждать. И когда на это не обращают внимания, они, к сожалению, не находят другого выхода, как уйти от обид и страданий. Для детей суицид — зачастую единственный способ выразить протест этому миру. То есть другого способа они по различным причинам не знают. И это печально. Это наша ответственность. Ответственность взрослых».

Семейные проблемы, влюбленность. И кажется, что только друзья по ту сторону монитора способны понять проблемы подростка. Ему действительно очень тяжело наедине с собой и с этим миром. Чтобы пережить подростковый возраст безболезненно, рядом должен быть тот, кто тебя понимает. Об этом говорит, как на исповеди, девочка, которая осталась в живых после нескольких попыток суицида. Журналистам она рассказывает о себе и своей маме: «Она могла бы просто почаще обнимать меня и говорить, что у меня всегда есть человек, к которому я могу прийти. Мне просто хочется чувствовать себя в безопасности рядом с мамой».

Другая девочка, которая после попытки самоубийства осталась инвалидом, говорит: «В детстве я всегда ждала, что мы с мамой станем подругами. И вот настал такой момент» (а он настал тогда, когда из-за травм, полученных дочерью после падения с многоэтажного дома, мама каждый день не отходит от дочери, заново учит ее говорить, ходить, делает уколы).  «До травмы я вообще не думала, что она такая. – продолжает дочь. – Она была для меня чужим человеком». Теперь же они близки, как никогда, по-настоящему ценят жизнь, радуются простым вещам, преодолевают трудности.

Конечно же сам собой напрашивается вывод: «Неужели для того, чтобы родители и дети сблизились, подружились, признались друг другу в любви, сказали важные слова, должна случиться трагедия?»

Собственно, и ответ очевиден. Лучше не ждать подобных событий, а прямо сейчас уделить внимание детям. Отодвинуть в сторону важную работу, даже если кажется, что это невозможно. Одна из героинь сюжета после смерти совей дочери продала свой бизнес и ушла в монастырь. То есть работа, которой она отдавала свое время, чтобы обеспечить дочь, все же не важнее самой дочери и не заменит общения с ребенком. А времени, чтобы пообщаться с детьми, у нас не так и много, оно пролетит бесследно. Я не знаю ни одной мамы, которая бы не говорила, глядя на своего ребенка, который, к примеру, заканчивает школу или женится, что-то вроде: «Кажется, только вчера он лежал у меня на руках, такой маленький и беззащитный, а сегодня – такой взрослый, самостоятельный». 

Все, что мы можем сделать, чтобы спасти детей – дать им почувствовать искреннюю любовь родителей. И тогда никто не сможет повлиять на них, ни одна депрессивная группа не станет им интересна, если вместо «зависания» в сети они просто поедут с родителями на прогулку в парк или смогут поговорить по душам, поплакаться. Это станет возможно, если между нами и нашими детьми не будет стены в виде монитора, если мы сами не будем проводить время в виртуальном мире. Компьютер – не просто игрушка, это общение. А мы с вами прекрасно знаем, что общение – это могущественная сила, способная помочь, если оно благоприятное, или погубить человека, если оно разлагающее, как мы видим из сюжета об этих несчастных детях. В наших силах обеспечить своим родным (и не только своим) детям хорошее общение, здоровую среду в семье и школе. И это то, чему действительно стоит отдавать свое время и силы.

 

Вам также будет интересно:

  Если вас кто-то вас обидел, то это произошло не случайно. Это говорит о том, что вы тоже...
  Веды говорят, что сознание раскрывается в трех аспектах.  Первый аспект – САТ...
  Чувствуете, что вас в жизни беспокоят проблемы мирового масштаба, такие как последствия...
  Человек может быть внешне красив, а внутри пуст. И наоборот, внешне невзрачен, а внутри...
  Порой нам кажется, что мы точно знаем, что нужно другому человеку, уверенно оцениваем его...

Добавить комментарий