Цитата

Путь к счастью - делать счастливыми других.

Расписание

Ирина Ильина
Как не выгореть в условиях мегаполиса
06 - 08 сентября 2017
г. Рига (Латвия)
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или счастливая жизнь в условиях нестабильности
14 - 15 октября 2017
г. Симферополь
Марина Таргакова
Сердечный диалог: как говорить так, чтобы тебя понимали?
08 - 08 сентября 2017
г. Москва

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Благими намерениями вымощена дорога в ад…

 

Классическая ситуация в любой семье: беспорядок в комнате ребенка (на его столе, в игрушках и т.д.). Что родители говорят при виде этого? Как они выражают свои эмоции в этот момент? Слышали ли вы сами в детстве типичные фразы, вроде: «Развела бардак!», «Сколько можно?» и тому подобные. На самом деле, родителей несложно понять. Они просто хотят, чтобы в доме был порядок, и это правильно. Они хотят привить детям любовь к чистоте, и это тоже прекрасный мотив. Но правильно ли они достигают своей цели? В чем ошибка?

Алексей Бабаянц говорит, что намерения родителя в данном случае замечательные, а вот способ исполнения – от сатаны.

«У нас всех замечательные намерения. Например, мама хочет, чтобы комната была чистой или чтобы игрушки не были разбросаны. Но она говорит это с определенным посланием и иногда может перейти на крик. Что девочка воспримет из этого примера? Прямое послание от матери: «Если хочешь чего-то добиться от близких, тогда кричи, топай ногами и т.д.» Это станет составляющей характера девочки в будущем. Дорогие мамы, все, что вы хотите, чтобы было в девочке, должно быть в самой маме. Хотите научить терпению? Пусть оно наилучшим образом отразится в вас! Передайте радость от процесса, и тогда дочь с радостью за вами последует».

 

Чем наши дети отличаются от нас?

 

Мы с вами, родившись несколько десятилетий назад, были менее чувствительны. Мы, как мобильный телефон, который обладает противоударными свойствами. Это электронный прибор, но при небольших толчках он не ломается, может выдержать несколько падений.

А сейчас дети совершенно другие, они похожи на прибор, который измеряет колебания земли. Если до него один раз даже нечаянно дотронуться, он перестает точно давать показания, его можно просто выбросить.

Современные дети приходят в этот мир, имея тонкую душевную организацию, у них другие возможности психики, и очень важно понимать и уважать эти особенности. Они не рождаются капризными, они становятся такими, потому что не видят в нас запроса на изучение тонких вещей. Поэтому они не хотят сотрудничать.

 

Если ребенок не хочет сотрудничать


Алексей Бабаянц отмечает, что взрослым очень важно понять причины поведения ребенка. Во-первых, младшие не всегда могут открыто проявить свои эмоции. К примеру, у него было желание, оно не исполнилось, и тогда ребенок чувствует гнев, скорбь, стыд. В данной ситуации нужен всего один человек из миллиардов людей, живущих на планете, который просто сядет рядом, просто выслушает и скажет: «Я понимаю, как тебе плохо, представляю, что ты чувствуешь, если бы я был на твоем месте, я бы тоже это чувствовал».

Когда при непережитых эмоциях тут же даются наставления, они (эмоции) не дают ребенку возможности встретиться со своими желаниями. А истинное желание у ребенка одно – вернуться под покровительство родителя и получать бескорыстную любовь. Безопасность – первая потребность ребенка. Ему как воздух необходимо открыто поделиться тем, что его сейчас беспокоит.

Ребенок понимает квалификацию родителя. Для детей важно иметь возможность открыто делиться своими негативными эмоциями, у него должен быть рядом взрослый, который скажет: «Ты можешь ошибаться. Я обязательно переживу с тобой все последствия твоего роста, дам тебе совет, исходя из мудрости сердца, и не буду тебя судить». Если есть такой взрослый, то психика ребенка защищена, и тогда это здоровая жизнь. 

Алексей Бабаянц, Х фестиваль «Психология третьего тысячелетия».
 

Вам также будет интересно:

  Если ваш ребёнок не шалит, значит его надо «расшалить» На 11 фестивале...
  «Счастливые дети – счастливые родители»   Педагогика нашего...
  Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию интервью с известным специалистом в сфере...
  Наши взаимоотношения – это лакмус, только в них проявляется истинность нашего...

Добавить комментарий