Цитата

Путь к счастью - делать счастливыми других.

Расписание

Ирина Ильина
Счастливая женщина
02 - 03 декабря 2017
г. Бад-Эйнхаузен (Германия)

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Бабушка

ava_babushka.jpg

 

Самые интересные истории – это живые истории участников фестивалей, клубов, кругов обратной связи. Самые лучшие истории – это истории из жизни. Вот одна из таких историй от нашей подписчицы. Она близка каждому. Она заставляет смахивать предательски накатившиеся слезы.

 

«Я сижу в машине на стоянке и жду, когда прогреется двигатель. В машине напротив, на переднем пассажирском сидит женщина лет 55. Жмурясь от солнца, она тряпочкой протирает приборную панель. Я улыбаюсь. Неужели все мамы так делают? Все мамы, приходя к детям в гости, обязательно польют цветы, отполируют зеркало, спросят, едите ли вы витамины, и, если вы не уследите, помоют окна.

Другое дело – бабушка. Бабушка не будет беспокоиться о витаминах и засыхающем цветке. Даже не всегда спросит, помыли ли вы руки перед едой. Бабушке нужно просто, чтобы вы были живы и сыты. И немного вашего внимания.

 

Жаркий июльский день. Солнце в зените, палит нещадно, раскаляет воздух даже в тени. Набрав полные ведра черной смородины, крыжовника и огурцов, мы возвращаемся из сада домой. Пыльная дорога пролегает сквозь прохладный лес. Едем на мотоцикле. У руля – незнакомый мне усатый мужчина. Мы с бабушкой – в мотоциклетной коляске среди ведер с урожаем. Я никогда раньше не каталась на мотоцикле, и мне жутко интересно. Ветер треплет волосы, остужает разгоряченную кожу, я ловлю его ртом. С интересом разглядываю людей, толпящихся на остановке, – им предстоит возвращаться в город в душном тесном автобусе, пропахшем бензином и потом.

На бабушке – шлем, а на мне шлема нет. Бабушка беспокоится, просит водителя ехать медленней и зажимает мне ладонью открытый рот, чтобы меня не продуло. Я сижу к ней спиной, она делает это наугад. Но лицо у меня – детское,  маленькое, а ладонь – большая, и из-за нее я не только ничего не вижу, но и дышу с трудом. Пытаясь прорваться сквозь оглушающий рев двигателя и бабушкину ладонь, недовольно кричу:
-Ну бабууууляяяяяя!!!

Бабушка всегда беспокоилась о вещах, о которых беспокоиться, как мне казалось, не нужно. О жизни, о здоровье, о еде – обо всем, чему знала настоящую цену, потому что видела, как легко это может быть отнято.

Когда она была маленькая, ближайшая школа находилась в соседнем селе. Выходили засветло, возвращались затемно. 8 километров пешком в одну сторону. Дорогу преграждала неглубокая речка. Можно было обойти, но это лишние километры. Поэтому шли напрямик. Летом еще ничего – вода теплая, по дороге до школы успевали обсохнуть. Зимой было трудней. Река не замерзала. Снимали обувь и переходили вброд. Обсохнуть не успевали до самого возвращения домой. За день влага пропитывала одежду, примерзала к телу, колготки приходилось отдирать с трудом и болью. Поэтому всю жизнь бабушка заботилась о том, чтобы у нас были теплые сапоги.

На дни рождения дарила деньги, отложенные с пенсии, и неизменно говорила: «На сапожки». Мы приносили ей купленную обновку, она тщательно осматривала, проверяла толщину меха. Давала экспертную оценку цвету – «не маркие». Когда она стала совсем плохо видеть, мы давали новые сапожки ей в руки. Она ощупывала, спрашивала, красивые ли. Мы отвечали: «Красивые, бабуля». Она светлела, улыбалась. Это делало ее счастливой. И мы учились у нее этому простому счастью – счастью не для себя.

Однажды мы ехали с бабушкой в автобусе. Автобус был переполнен, мы стояли. А рядом сидел мужчина с полной сумкой дефицитных в то время  яиц. Сидел сам, а рядом поставил сумку с яйцами. А мы – девочка и бабушка – стоим. На одной из остановок автобус резко дернулся, и я с размаху села на это сиденье, где стояла сумка, то есть на дефицитные яйца. С испугом посмотрела на бабушку – думала, будет ругать, все-таки продукт. Времена были такие, что продуктами не разбрасывались. А она еле сдерживает смех. Я в тот день была в новых светлых брючках. А эти дефицитные разбитые яйца предательски просочились сквозь ткань сумки, и брючки испачкались. Мужчина досадно схватил сумку с теперь уже яичницей, и выскочил из автобуса на ближайшей остановке. А мы с бабушкой долго еще вспоминали ту историю, смеялись, жалели брючки, а не яйца. Так бабушка учила меня легче относиться к жизни и крепче держаться за поручень в автобусе.

Каждый первый день нового года бабушка приходила к нам с карманами, полными пшена, риса и разменных монет. Широким движением сеятеля раскидывала по квартире эту смесь, приговаривая: «Сеем, сеем, посеваем – с Новым годом поздравляем». Мы саркастически закатывали глаза и шли за веником. Она не могла защитить нас от всех трудностей, которые ей пришлось пережить самой. И счастливой жизни для себя она не искала. Но неизменно верила в лучшую судьбу для нас и делала все, что только могла придумать, даже если это не всегда вызывало у нас понимание. И мы учились отделять зерна от монеток и понимать, что мир не всегда таков, каким кажется.

До поры до времени мне казалось, что бабушка будет всегда. А когда поняла, что не всегда, от потерянного времени защемило сердце. Она ушла в день, когда ей исполнился 91 год. Ушла так же, как и жила – тихо, не причиняя особых хлопот и без предупреждения. В последнюю нашу встречу она, как всегда, взяла мои  ладони в свои и стала целовать. А должно было быть наоборот. Спрашивала меня о моей жизни. А должно было быть наоборот. Беспокоилась о моем здоровье. А должно было быть наоборот. Она, как и 30 лет назад, согревала мои холодные ладони своими теплыми руками. А мне даже в ту последнюю встречу, как и 30 лет назад, казалось, что бабушка будет всегда.

И она будет. Она осталась в несказанных ей словах, в неотданной благодарности, в невозвращенном ей тепле рук и глаз. Она живет в нас верой в нашу счастливую  нетрудную жизнь без войны, без голода, без одиночества. В мечтах о поездке в Питер, о большой дружной семье, о том, чтобы уродилась в саду клубника, и о том, чтобы у всех были теплые сапожки».


Фатыхова Анна

babushka.jpg

Вам также будет интересно:

  В Ведах нет такого утверждения, что женщина должна сидеть дома. Женщина не должна деньги...
  Медитирующие в пещерах йоги, благодаря определенным аскезам получают энергию. Йоги...
  Олег Еременко. Руководитель методического отдела и куратор Международной...
  Семинар или мастер-класс Олега Еременко – это, прежде всего, возможность пообщаться...
  Насколько актуальны для современного человека традиции, обряды, народные приметы? Сами...

Добавить комментарий