Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Одна из тысячи историй

odna_iz_tysyachi_istoriy.jpg

 

Сейчас, в начале мая, природа проявляет буйство красок. Поля – по-настоящему живые, травы – высокие, а воздух насыщен ароматами цветов. Кажется, что он тяжелеет от этого аромата и его можно пить, глубоко вдыхая. Мы гуляем с сыном в поле, и я фотографирую красоту вокруг.

Здесь пасутся коровы, с ними рядом – пожилые пастухи. Меня всегда удивляла их способность заниматься такой однообразной деятельностью. Кажется, это особая медитация – весь день, с раннего утра и пока не скроется солнце, поводить в поле рядом с неспешными коровами.

Мы гуляем, дышим майским воздухом, и вдруг в моем воображении, как в черно-белом фильме, появляется другая картина. Я представляю, как в теплую живую землю падают снаряды, как цветущие деревья вырывает с корнями, а воздух обжигает смертельным огнем. Небо становится темным, тяжелым, и вместо цветочных ароматов появляется тяжелый запах гари.

Конечно, все, что я могу себе представить – это кадры из фильмов о войне. Но и такой визуализации достаточно, чтобы по телу пробежала дрожь. Затем вспомнилась реальная сцена из кино, когда двое солдат идут по саду, и один из них наступает на пусковое устройство мины. Под ногами начинают взрываться одна за другой бомбы. Они бегут между деревьев, камера поднимается вверх, действие замедляется. Цветущие деревья, зелень и комья земли, за секунду оказывающиеся в воздухе. Скоро все заволакивает густой дым.

Война так далеко. Даже моя мама родилась через 15 лет после окончания Великой Отечественной. И поэтому я не могу в полной мере понять, что здесь происходило. Как тихая сельская жизнь за один день превратилась в тревожное и опасное существование. Как в эти зеленые поля и цветущие яблоневые сады ворвался ветер войны.

 

Отрывками я читаю официальные исторические сводки:

«1 ноября 1941 года гитлеровцы оккупировали окрестные села. В 1942 году молодые патриоты для борьбы с фашистами создали подпольную группу. Им помогали пионеры…»

Далее упоминаются имена многих людей, которые отдали жизнь, чтобы освободить родной город. Среди них были дети. Ученики местных школ. Я читаю и не могу до конца понять, не могу справиться с нахлынувшими эмоциями. Я совсем не знаю их, тех героев, но мне очень хочется выразить им свою благодарность.

«Храбрым разведчиком проявил себя бывший ученик нашей школы Володя Ефимов. Выполняя одну из операций, он был тяжело ранен и находился в партизанской санчасти на лечении. Гитлеровцы 17 апреля 1942 года окружили лагерь, схватили Володю и живым сожгли его. Одна из улиц поселка носит имя героя…»

Я понимаю, что это были другие люди. Их уровень внутренней чистоты, бесстрашия, уверенности был настолько высоким, что сейчас трудно вообразить. Кажется, единственное, чего не было в них – это эгоизма, такого популярного в современном мире. А что касается совсем юных воинов, то, наверное, их подвиг – что-то из сферы сверхчеловеческих качеств.

…Картина в моем воображении исчезает. Я снова вижу только буйную зелень, цветы, коров и убегающего вперед сына. «Спасибо!» – говорю я этой вечерней тишине. «Спасибо вам, дорогие герои!»

Добавить комментарий