Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Социальные акции

Последние комментарии

06-10-2018
Таксист из Индии каждый...
Очень вдохновляет
30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

30-09-2016
Расписание Марины...
Здравствуйте,Марина Замшарифовна,скажите пожалуйста,как можно с вами связяться,я из города Актау,пол
15-09-2016
Мужчина и женщина....
* Почему наши семьи стали такими нестабильными? * Почему успешные, образованные люди совершают так м
09-09-2016
Мужчина и женщина....
я конечно же видела контакты. думала что есть возможность получить повернутый письменный ответ.
Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Как противостоять манипуляциям?

 

– Не знаю, как у вас, но у меня такое ощущение, что мир сошел с ума. Посмотрите на сводки новостей: войны, землетрясения, экономические катаклизмы, скандалы. Дело не только в том, что новости должны быть плохими, иначе их не будут смотреть. Уровень общественной истерики просто зашкаливает. Это неминуемо влияет на каждого из нас. Это не зависит от того, смотрим ли мы телевизор или любим сидеть в интернете. Как не поддаться этой истерике? Как противостоять манипуляциям? Как выжить и не заразиться в это время? Об этом будем говорить с психологом, психотерапевтом, НЛП-мастером Мариной Таргаковой.

Кто на глобальном уровне управляет обществом

 

Марина, Вы сами смотрите телевизор или заходите в интернет?

– Если честно, нет. Но иногда, чтобы быть в курсе происходящего, очень редко я смотрю новости. Я не верю в объективность подаваемого материала. Так как я езжу в разные страны, то эти новости я знаю, как «горячие пирожки», просто от людей узнаю. То, что мир поддается массовой психической атаке, это факт. По данным ВОЗ, именно психические заболевания выходят на первое место. Раньше боялись сердечнососудистых заболеваний, онкологии, а сейчас выходит психика. Это стало нормой – депрессия у людей.

Это в какой период времени? Пять лет, два года?

– Пять лет тому назад было гораздо лучше. Но в течение последних двух лет и года атака на психику человека переходит всякие разумные границы. Уровень детского суицида вырос.

Во всем мире вырос уровень детского суицида или в Казахстане?

– Вырос везде. В Казахстане он на третьем месте. Мы все время говорим об экономических показателях и т.д. Если брать показатели взаимоотношений между людьми, то они гораздо больше говорят о том, что происходит в обществе: количество абортов, самоубийств, сданных в дома пенсионеров, в дома малютки, количество разведенных людей. Фактически то, что происходит в государствах, даже если это экономически вроде бы успешные страны, показывает, что во взаимоотношениях что-то утеряно.

С чем Вы связываете эту тенденцию? Явная причина – конфликт этого года, Россия и Украина. Это один из самых ярких примеров, который так или иначе на нас очень сильно воздействует. А если говорить в целом, во всем мире? В чем причина?

– Я не буду брать экономические причины и политические, у каждого своя правда. Я могу сказать, что мы потеряли ощущение полноценной семьи. Если раньше мир был разделен: Советский Союз – одна семья, Америка – другая, Европа… Не смотря на то что мы на выходные перелетаем в любую страну мира, мир стал вроде бы как маленький. Мы перестали мыслить семейными категориями, перестали мыслить в категории «мы». Мы стали мыслить в категории «я».

Даже традиционное общество? Казахстан – это же традиционное общество, где семья, род, клан имеют огромное значение.

– Совершенно верно. Если, например, а Алма-Ате каждый второй брак распадается, то это говорит о серьезном положении. Видите, статистика такая – на 50%. Но если в каждом втором сердце есть такой рубец, то, когда рождаются дети, их детство уже омрачено. Потом эти дети рождают других детей… Если раньше из поколения в поколение передавали какие-то ценности, традиции, культуру, то сейчас передают обиды, разочарования, отчуждение, одиночество. Я с детьми общаюсь, и они говорят: «А мы не хотим взрослеть, потому что взрослые врут, взрослые ругаются, потому что они лицемерят, они несчастны». И дети правы. Мы хотим наслаждаться, современный комфорт вырос. Я помню свое детство: бабушка штопала носки, одежда должна была быть чистой и добротной. Не было такого, что у тебя там 5 оттенков красного, 8 оттенков зеленого. У людей было больше внимания на сердечных отношениях. Мать Тереза говорит: «Нужно любить людей, а пользоваться вещами». А мы любим вещи и пользуемся людьми. Общество эгоистов, индивидуалистов. Даже то, что происходит в Украине… Каждый думает: «Слава Богу, не у меня, в Казахстане!» Даже если это будет происходить в Павлодаре, скажут: «Ну, слава Богу, не в Алма-Ате!» Такое чувство, как будто «до меня не дойдет». Когда-то мы думали, что наркомания – это удел буржуазных каких-то стран, что у нас никаких проблем нет. Весь мир – это сообщающийся сосуд, и все живое связано невидимыми нитями.

Как конфликт в Украине повлиял на каждого казахстанца?

– Люди живут в состоянии фатализма, ожидания войны. Как будто это на тонком плане уже свершилось. Все ждут неотвратимого приближения. «Что произойдет? Ну, вот выборы… Потом что? Девальвация? Потом что?» – каждый это говорит. И мы понимаем, что ни на кого не можем опереться. Мы не можем ждать, что что-то такое произойдет. Каждый сейчас должен понять, что это наша ответственность. Ни кто-то там придет, наладит здесь все – это невозможно. Каждому человеку очень важно взять самому ответственность за свое сознание, за свою жизнь, за ту атмосферу, которую он создает вокруг себя, за то, что происходит в его доме, в его маленьком доме, в его большом доме в виде города, в его большом доме в виде страны, вообще на этом маленьком земном шаре.

Но помимо такой вот ужасной тенденции к психозу есть прекрасная тенденция к тому, что как будто что-то пробуждается. У меня очень большое количество учеников в Украине, именно в зоне боевых действий. Они остались. Но есть и те, которые уехали. Они уехали, чтобы отдышаться. Удивительно, что те, которые там остались, такие радостные, пробужденные. Они не работают. Я спрашиваю: «А чем вы заняты?» Они: «Мы готовим кушать, потому что огромное количество бабушек, дедушек осталось. Никто за ними не ухаживает». Они три раза в день готовят еду. «Люди добрые одежду шлют, деньги шлют, мы просто готовим. Мы кормим стариков, и эти старики нам рассказывают что-то. Непонятно, кто кого кормит больше. До этого конфликта мы так не общались друг с другом. Мы ожили. Мы стали настоящими. Погоня за этими фетишами закончилась. Мы стали совсем другие». Представляете, внутри этого ужаса возрождается что-то очень светлое. Неужели нам нужно всем пережить этот ужас, чтобы увидеть светлое?! Неужели нам недостаточно увидеть это со стороны?!

Какова роль массмедиа.

 

Массмедиа – главный разжигатель, главный манипулятор. Насколько Вы согласны с этим?

– Я зайду немного сбоку. Ответ очевиден. Массмедиа влияет на людей – это 100%. Интернет влияет на людей. «Одноглазый гуру», как в Коране говорится. Есть две силы, влияющие на людей. Есть сила нечеловеческая, условно назовем. Если бы, к примеру, был человек, который готов перешагивать через всех, у него есть совершенно четкий план, он просто вас использует как ресурс, он просто вами манипулирует. Это нечеловеческое влияние. У него нет никаких моральных ценностей. Это сила, когда у человека нет никаких моральных ценностей. Он очень силен. Он гораздо сильнее обычного обывателя. У него цель, и его ничего не сдерживает. Если нужно поставить телевидение на это – нет проблем. Нужно показать убийство – прекрасно, нужно показать изнасилование – нет проблем. Ничего не трогает. Барьер в виде совести отсутствует напрочь. Есть вторая сила, если можно так назвать, сверхсоциальная, светлая сила, божественная, которая, напротив, говорит «не убий», «не укради». Совершенно другие каноны. А посередине есть три уровня сознания человеческого. Первый – индивидуальный уровень («как я тут, вообще?»), второй – семейный («как моим близким тут?»), далее религиозный («как тут моей пастве?»). Это три таких средних уровня, которые находятся под воздействием и той и другой силы. Вот так эти две силы противоборствуют. Несомненно, это идет через средства массовой информации. Почему они так влияют? Потому что они цепляют человеческие ценности. Например, «несомненно, ведь ты этого достойна!». Если одни будут говорить: «Да убоится жена мужа своего», то другие: «Да, ты этого достойна! Чего ради? Ты что, нанялась?» Внутри вот этих вот трех есть и то, и другое. Внутри каждого сердца и темная сторона луны, и светлая. Какую нам будут поливать, такая и будет произрастать. Поэтому в нас сейчас произрастает именно это. Поэтому «я тебе не нанялась, я так же работаю, как и ты». То есть нас делают все более и более индивидуалистами, маргиналами внутри общества. Почему? А маргиналы несчастны по своей природе, поэтому они больше покупают, поэтому они больше едят таблеток, поэтому им нужно больше шопинг-терапией заниматься. Потому что если у вас все хорошо в семье, у вас нет идеи все бросить, купить себе что-то, нет ощущения, что у вас до такой степени погано на душе, что хоть туфли успокоят. Те, которые снизу, очень заинтересованы, они будут заморочены на сексе и на покупках. Будет много нотариусов, потому что много ругаться будут. Адвокаты, аптеки – целая индустрия под это. А здесь, простая жизнь, возвышенное мышление. Здесь много не надо.   

Марина, то, что Вы говорите, это теория заговора. Кому-то это надо. Меня всегда смущает, когда я пытаюсь понять механизмы теории заговоров, глобальность. Неужели есть некто или нечто, кто управляет всеми этими ниточками? Кто-то на глобальном уровне общество потребления насаживает? Я говорю о банальном менеджменте, управлении этим процессом. Или это темная сторона в каждом из нас?

– И то, и другое. Если мы будем смотреть на уровне планетарном, возьмем любые религиозные системы, то Земля – место, за которое ведутся все время бои.

Я представляю себе такое существо, которое сидит и говорит: «Сейчас будем аптеки поднимать, болезни запустим».

– Это не одна личность. Это целая система мышления. Таких людей много. И внутри каждого это есть. Такой стиль мышления насаждается людям. Фактически, эта сторона сейчас просто перевешивает. В организме все клетки взаимосвязаны. Представляете, если бы почка сказала: «Что я тут, нанялась, вообще, кровь чистить, нечистотами заниматься?! Мне это надоело!» Или толстый кишечник: «А я вам тут что?!» А клетки мозга: «Мы вообще тут думаем за вас!» Это то, что происходит на Земле сейчас. Мы перестали мыслить категориями семьи, единого организма. Если бы в организме так начало происходить, то мы все знаем, что если одна клетка так начинает действовать, то это раковая клетка. У нас раковое сознание. Раковая клетка убивает свой собственный организм. И мы, потеряв сознание, убиваем свой собственный организм. Люди не задумываются об этом. Это не то, что они планируют изо дня в день, – они просто бессознательно эти вещи делают. Это самая большая проблема. Люди бессознательно живут. Их завели в состояние наживы, дефицита, конкуренции. И вот я уже ребенка воспитываю в этом сознании, я уже ребенку это передаю.

Как противостоять, как распознать манипуляцию?

 

Марина, давайте вернемся к психозу, который транслирует массмедиа. Как защититься от этого? Как понять, что ты уже заразился вирусом этой ненависти и неприятия другой точки зрения? Как защититься?

– Человек движим вкусом. Это всегда эмоции. Чем ярче эмоции, чем ярче впечатления, тем сложнее их перепрограммировать. Больше всего расшатаны зависть, жадность, страх, вожделение. Это то, что вышло из-под контроля полностью. И здесь, как в гомеопатии, подобное лечиться подобным. Для того чтобы мы могли на это как-то влиять, подобного рода передачи должны быть очень «вкусными», интересными, чтобы эмоции, которые у человека возникают, в результате были бы более сильными. Добро должно быть показано не как просто сантименты, мелодрамы. И массмедиа должны это сделать. Параллельно должно развиться разумное телевидение. Нас много. Это люди, которые переживают за других, не только за свою семью. Нельзя быть счастливым в отдельно взятой трехкомнатной квартире. Если ваша семья будет несчастлива, я не стану счастливой. Мы сообщающийся сосуд. Нам нужно формировать новое сообщество. Мы должны делать какие-то передачи. (Интересно, как мы с вами встретились. Кому-то это было угодно. Потому что все не складывалось, чтобы мы встретились, но в конце концов сложилось.) У нас должны быть мультики очень классные, телевидение «вкусным».

Кто-то говорит «обрубить интернет», но это невозможно для городского жителя.

– У людей массовый вкус на это есть. Мы должны сделать еще более «вкусное» там, где они тусуются. Не назидательно – им это должно стать «вкусно». Люди воспринимают духовность как нечто такое давящее, назидательное. У людей не возникает ощущения, что это самосознание, открытие своих дарований, талантов, своего предназначения. И это самое интересное – понять, зачем человек сюда прибыл. Но у людей возникает ощущение, что «меня просто в какие-то рамки хотят вогнать, напугать адом или посулить рай». Но духовная наука совершенно другая на вкус. Это самая интересная наука.

Соцсети - польза или вред.

 

По поводу интернета и соцсетей двоякое ощущение. С одной стороны, люди реализуют свою жажду общаться, самовыражаться. Каждый – писатель, каждый – комментатор. Кто не может высказаться публично, имеет возможность выплеснуть это на Фейсбуке. Это плюс и в то же время минус. Люди замыкаются один на один с машиной, уходят в себя, не раскрывая свой мир. Это иллюзия общения. Что Вы об этом думаете?

– Это мир одиночек. Человек, живя в семье, остается одиночкой. Мало кого кто-то интересует и заботит, чтобы не было проблем. Даже ребенок… ему дали телевизор, ведь главное, чтобы не беспокоил. У меня одна знакомая, интернетголик, говорит: «Я в любой момент могу эскейп нажать. Когда человек говорит, мне прям охота ему эскейп нажать, чтобы он вообще вышел из сети». Люди разучились терпеть.

Это не замена общению – соцсети?

– Мы сейчас сделали образование по интернету. У нас очень много одиноких людей. Сидит одна девушка в Токио или Пекине, хочет общаться, мы ей даем знания через интернет. Что такое знание? Это желание творить добрые дела. Если вы поистине пообщались с кем-то «душа в душу», у вас появляется наполненность, у вас появляется желание с кем-то делиться. Если в интернете подобного рода есть такое общение, что вам хочется в результате идти в мир, то пожалуйста. Но, если вас продолжает затягивать туда, вы переходите с сайта на сайт, жизнь уходит, как переворачиваются песочные часы. Человек не понимает, что его жизнь идет мимо. Она такая драгоценная, человеческая жизнь. Человеку очень важно развиваться. Люди ищут развитие, но им дают суррогат, фейк. Сейчас мир такой. Постоянно на что-то подпихивают.

Как отличить настоящее от поддельного?

– С кем бы вы ни общались, какой бы системой ни пользовались, нужно спросить: «Что в конце будет? Куда я приду и посредством чего?» Например, мне говорят: «Вы будете 90-60-90, если съедите такое-то количество таблеток. И ничего делать не надо! Вы будете красиветь, мудреть, ничего не делая». Но это же полная глупость! Это мир обманутых обманщиков. Чтобы меня обманули, я должна захотеть обмануться. Мой разум хочет оставаться ленивым, ничего не делать. Поэтому мир разделился – ученики и потребители. Огромная армия потребителей, совсем мало учеников.

Подростку как отличить подделку от настоящего?

– Есть три способа образования: шепот любви, голос совести, рупор страданий. Вообще, вселенная очень дружелюбна. Отличие людей, которые не хотят вами манипулировать, в том, что они не навязчивы. Те, которые манипулируют, будут постоянно рассказывать, почему это лучше. Корысть есть. Сердце – самый лучший друг и подсказчик. Если у вас не нарушена связь с ним и вы положите руку на сердце, там всегда есть подсказка. Каждый человек скажет: «Но меня же внутри предупреждали!» Для того чтобы слышать внутренний голос, мы должны быть бескорыстными. Если у меня есть корысть, я, конечно, куплюсь на другую корысть. Рупор страданий – внешний мир. Когда кто-то ударится и воскликнет: «О да, говорили мне!» Есть и такая категория – «украл, выпил, в тюрьму». У них вообще разума нет.  

В «Сити» был опубликован отчет социологической организации о ценностях казахстанской молодежи. Первое место заняла семья, второе – здоровье, третье – материальное благополучие. Люди, которые публиковали это исследование, сильно сокрушались, что, оказывается, семья и здоровье у казахстанской молодежи на первом месте, а вовсе не религия, духовное развитие. Насколько это правильно?

– Настоящая семья включает все. Если семья не заинтересована в вашем личностном развитии, то это вообще не семья. Если в семье нет нравственно-духовных ценностей, то это не семья.

О какой семье здесь говорили? О клане, о роде?

– Мне бы очень хотелось, чтобы об этом была речь. Но чаще слышу о наслаждении чувствами друг друга. Если мы просто наслаждаем чувства друг друга, то мы просто пойдем по пути «голод, насыщение, пресыщение, отвращение» и по-новой сначала. Это происходит из-за того, что не обучают, как проходить кризисы, как терпеть, как развиваться. Здорово, что семья была обозначена как ценность, как приоритет. Нужно поднять понимание семьи. Это не просто два эгоиста под одной крышей, три, пять эгоистов. Чем больше эгоистов, тем тяжелее в семье жить. Очень важно вернуться к пониманию истоков, когда есть род, когда есть семья, когда есть страна. Мне в этом смысле нравится наш президент. Он поддерживает все семейные программы сейчас. Если мы хотим расшатать государство, нужно просто расшатать семью. Нужно просто сказать: «Ведь ты этого достойна! Ты достойна лучшего!» Если женщина или мужчина просто посматривают по сторонам, все – семьи нет. Она не в разводе, но не тонком плане уже развелась. Должны быть духовные скрепы. Это не должно быть на уровне страха, выгоды, это должно быть на уровне осознания, принятия, одухотворения. Одухотворение – энергия изобилия. Каждому важно прикоснуться к этой энергии не снаружи, а внутри себя. Есть счастье количественное – покупаю, обладаю, а есть качественное – «я есть». Кто я есть по этим качествам? Не то, что снаружи (на какой машине езжу), а кто я по истине?

Эти кризисы очень хороши. Почему? Потому что они выявляют нас настоящих. Когда говорили, что будет конец света, я встречалась с одним известным учителем и спрашивала: «Вот мы здесь сидим, а там торнадо, землетрясение. Вот что случится?» Он говорит: «Ничего. Каждый займется своим делом. От природы есть люди-учителя, они пойдут утешать других людей, они от природы такие. Первыми пробудятся герои. Если вы видели где-то землетрясение, то кто-то лез и спасал собаку, бабушку с крыши. Им никто за это не платил. Они естественным образом шли туда. Бизнесмены по природе установят Великий шелковый путь, обмен. Люди, которые могут созидать своими руками, будут созидать. Мир станет настоящим». А не то, что сейчас, подделка, когда мы изображаем из себя не тех, кем являемся. Есть огромное количество учителей, которые не учителя по природе. Мы все хотим быть богатыми, но нам не дано, мы не бизнесмены все от природы. Он говорит: «Ничего страшного в этих катаклизмах нет. Все станет, как должно быть». 

Вам также будет интересно:

  Отрывок из семинара Марины Таргаковой: "Все встречи - не случайны"....
  Непростая и неоднозначная тема – детский и подростковый суицид. Неприятная,...
  Если вас кто-то вас обидел, то это произошло не случайно. Это говорит о том, что вы тоже...
  Многие люди не научились сдерживать свои мысли и чувства. Если вы хотите жить в...
  Человек может быть внешне красив, а внутри пуст. И наоборот, внешне невзрачен, а внутри...

Добавить комментарий

Ошибка | Психология третьего тысячелетия

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.