Цитата

Путь к счастью - делать счастливыми других.

Расписание

Ирина Ильина
Счастливая женщина
12 - 13 мая 2018
г. Таллин (Эстония)
Сергей Аваков
“9D - 9 измерений мужского успеха” только для мужчин
22 - 26 апреля 2018
Псебай (Краснодарский край)
Дмитрий Пшонко
Холотропное дыхание
08 - 10 июня 2018
г. Милан

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Как найти хорошего психолога?

1415768023_professii_psiholog_4.jpg

 

Хороший психолог – это, прежде всего, хороший человек. Часто бывает так, что человек становится хорошим специалистом в определенной сфере, добивается успехов в своей профессии, но постепенно теряет простые человеческие качества – доброту, чувство справедливости, честность, бескорыстие, гуманность, или даже элементарное чувство юмора. Бывает, что хорошего специалиста, мастера своего дела, побеждают гордость и завистливость. Пусть это не звучит как упрек, но, как отмечает Марина Таргакова, в нашем мире действует закон энтропии, то есть, по большому счету, все здесь стремится к деградации. Впервые этот термин был использован для обозначения необратимых потерь энергии при проведении опытов по физике. Так и с нашими личностными качествами. Если не прикладывать усилий по их сохранению и культивированию в себе лучших стремлений, то сам по себе наш характер имеет тенденцию портиться. Итак, хороший психолог – это хороший человек.

Что это означает? Прежде всего это означает, что он является достойной личностью, у него есть духовно-нравственный стержень, он способен любить,  дружить,  быть благодарным, уважать, быть порядочным и ответственным.

Хороший психолог – это, за некоторыми исключениями, хороший семьянин. Знаменитая цитата мастеров проекта «Психология третьего тысячелетия» звучит так:

«Семья – это тренинговый центр по избавлению от эгоизма». В кабинете у психолога могут висеть в рамочках сертификаты и грамоты, выданные различными тренинговыми центрами. Это значит, что он как специалист, помимо основного образования, получает дополнительные знания, повышает свою квалификацию. Но счастье жены (мужа) и детей, мир в семье – это тоже сертификат особого тренингового центра.

Конечно, семейное счастье – далеко не единственный критерий того, что ваш психолог хороший. В силу различных жизненных обстоятельств или возраста, психолог может быть не женат (не замужем). Это еще не значит, что он не квалифицирован помогать людям. Просто длительный позитивный опыт семейной жизни – еще один плюс в общей картине личности.

Хороший психолог – это хороший пример для других. Сергей Витальевич Аваков в своем интервью о воспитании детей говорит поразительно простую и очевидную, но важную вещь: «Нужно самому следовать тому, чему ты учишь других». Согласитесь, лектор, дающий знания о здоровом образе жизни и при этом курящий, – странное и подозрительное сочетание. Именно поэтому стоит проверить вашего психолога на соответствие этим нормам. Особенно это касается более узкой психологической специализации (бизнес-коучинг, тренер по личностному развитию и другие). Просто узнайте больше о человеке, который будет учить вас строить отношения в коллективе или быть счастливым. Казалось бы, это простые вещи, но почему тогда столько людей остаются обманутыми после посещения тренингов и консультаций?

Хороший психолог – это хороший специалист. Не будем рассуждать об очевидных вещах, что у любого психолога должна быть серьезная профессиональная подготовка. Поговорим о теории компетентности. Из лекций наших специалистов мы знаем о том, что существует 4 стадии: неосознанная некомпетентность (или позиция «я не знаю о том, что делаю»), осознанная некомпетентность (или «знание о своем незнании»), осознанная компетентность (появляется как результат целенаправленного длительного обучения) и неосознанная компетентность (знания и умения перешли в разряд инстинктов, привычек, подобно тому, как водитель с двадцатилетним непрерывным стажем вождения управляет автомобилем).

Соответственно, хороший психолог обязательно должен находиться на третьем или четвертом уровне, то есть обладать как минимум осознанной компетентностью. Те же, кто являются настоящими Психологами с большой буквы, могут действительно видеть проблемы людей и их глубинные причины, помогать решать самые сложные проблемы. Это психологи, как говорят, от Бога.

Хороший психолог – это хороший ученик. Олег Георгиевич Гадецкий в своих семинарах очень подробно описывает позицию ученика жизни. Главный навык ученика – это способность воспринимать трудности судьбы как уроки, как возможности, в которых заложен потенциал развития личности. Хороший ученик обладает разумом, смирением, он находится в процессе развития себя как личности. Он уважает высшие авторитеты. Хороший ученик – это и хороший учитель. Если ваш психолог сохраняет внутреннюю позицию ученика, он будет и хорошим учителем для вас. Ведь мы идем к психологу, чтобы чему-то научиться, что-то поменять в себе, чтобы, в конце концов, просить помощи в решении жизненных трудностей.

Хороший психолог – это хороший проводник. Это связано с тем, что к психологу люди несут свои трудности, а иногда даже трагедии. И он как специалист принимает дозу негатива. В последние десятилетия 20 века в Америке были зарегистрированы множественные случаи самоубийств среди психиатров и психологов. По большому счету, это люди, которые просто не справлялись с огромным грузом проблем, которые «передали» им их клиенты или пациенты. 

Поэтому хороший психолог обязан позаботиться об «экологии» мыслей, об «утилизации» негатива, который он получает. Другими словами, у него должен быть способ трансформировать, переработать, передать дальше то, с чем он работает и возможно не справляется в силу того, что он все же обыкновенный человек. Издавна такие профессии, как учитель и врач, были миссионерскими и тесно связанными с духовностью. А всех психологов заменяла исповедь и общение с духовниками. Конечно, мы живем в других условиях, но сама суть от этого не меняется. У хорошего психолога должен быть свой психолог, или духовник, просто потому что он не должен оставаться последним звеном в решении проблем других людей.

А также он должен быть членом профессионального сообщества, к помощи которого обращается в разборе каких-то сложных случаев. Иначе говоря, психолог никогда не должен быть одинок, вокруг него должна быть среда старших и равных, к помощи которых он всегда может обратиться.

Вам также будет интересно:

  22 ноября в России свой профессиональный праздник отмечают психологи. Это очень...
  Рекомендуется молиться перед встречей с клиентом, во время встречи и после. Господи......
  Мы можем использовать изученные особенности психики для того, чтобы усилить позитивную...
  Управлять эмоциями? Возможно ли это? Не относится ли это к сфере какой-то магии? Нет. Это...
  На основе теоретических данных разработаны качества личности  психолога-консультанта...

Добавить комментарий