Цитата

Говори только о том, что тебе ясно, иначе молчи.

Расписание

Дмитрий Пшонко
Программы в Нью-Йорке
18 - 20 декабря 2018
г. Нью-Йорк

Социальные акции

Последние комментарии

06-10-2018
Таксист из Индии каждый...
Очень вдохновляет
01-05-2018
Как прощать и просить...
Не умею прощать, ни себя ни других. Приятного в этом мало, живу с мечтой отомстить обидчикам.
20-02-2018
В поисках Учителя....
Здравствуйте. Я педагог-организатор.
18-12-2017
2 главных принципа в...
Спасибо
08-08-2017
Джулия Робертс: «...
ШАНС Немецким галстуком не прикроешь душу, Французский акцент – ещё не Делон. Претензий дождь заме

Притча

  Пришли к старцу Паисию Святогорцу несколько человек и говорят: «Вот тот священник...

Подробнее

Подписаться на рассылку

Подписка на новости в социальных сетях

Законы процветания и счастья

zakony_procvetaniya_i_schastya.jpg

 

Реальность и иллюзия – двойственность в нашей жизни

 

Священные писания утверждают, что мы живем в мире двойственности. Точнее, в нашей жизни одновременно присутствуют два измерения – реальность и иллюзия, и мы пребываем в них обеих одновременно. Эта двойственность настолько принципиальная и острая, что людям очень трудно понять, как объединить это и разобраться, где истина. Противоположности, контрасты, противоречия и разногласия в семье, на работе, в обществе действуют постоянно, и мы пытаемся разобраться с этим каждый день своей жизни.

 

Что же такое реальность и что такое истина?

 

Реальность — это истина. Ложь, в свою очередь, относится к иллюзии. Реальность и иллюзия начинаются с двух моментов: щедрости или жадности. От того, что мы выбираем, какой модели поведения следуем, зависит качество жизни. Щедрость и жадность – понятия не теоретические, это реальный выбор каждого. Человек может сказать, что выбирает реальность, выбирает истину, добро, правду. А где критерий того, что мы это выбрали?

Если мы спросим любого человека: «Хочешь ли ты достичь совершенства?», он немедленно скажет: «Да, безусловно».
Следующий вопрос: «А что такое совершенство?» - «Я не знаю».
Получается как в народной сказке: иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.  То есть, если я хочу достичь совершенства жизни, то мне нужно определить, что это такое практически.

Веды говорят: знание должно быть практичным. В священных писаниях было предсказано, что разрушение цивилизации начинается именно тогда, когда ученые и философы станут теоретиками, когда знание не будет приложимо к действительности.

 

Наши главные внутренние враги

 

Вожделение, гнев и жадность – это ворота в ад. И ад не какой-то абстрактный, не тот, в который мы, якобы, попадем после смерти, а тот, который мы создаем в собственном обществе, в своей семье, на работе, в политике.

Жадность, в свою очередь, имеет двух соседей, она никогда не бывает одна. Если вы увидите жадного человека, знайте: с одной стороны у него – зависть, а с другой – ложь. Эти эмоции подпитывают, стимулируют жадность, а еще – оправдывают ее. При этом легко создается иллюзия праведности. Или, как еще говорят, «относительная истина».

В современном мире понятие «относительная истина» означает лишь одно: «Я могу делать плохие вещи как жадный человек, но в тоже время и хорошие вещи, но напоказ. И тогда люди будут думать, что я хороший человек. И даже я сам так будут думать. То есть, если я умею скрывать свои греховные поступки – я разумный человек».

И это ничто иное, как двойственность внутри нас, или, проще говоря, лицемерие. Что еще подразумевает зависть? Зависть означает размышления, подкрепленные эмоционально: «Почему у него это есть, а у меня нет?»

 

Почему жадность сильнее вожделения?

 

В древних текстах говорится, что вы можете удовлетворить вожделение, дав ему немного чувственных наслаждений. В результате вожделение утихнет, успокоится на какое-то время. То есть, если говорить о нас с вами, то удовлетворить вожделеющего можно. Восточная пословица гласит: можно удовлетворить змею, дав ей укусить кого-то; она выпустит яд и не будет никого кусать, пока он снова не накопится.

Но того же нельзя сказать о жадном человеке. Жадность сравнивается с огнем. Сколько бы дров вы не бросали в костер, огонь становится все сильнее, разгорается все больше. Например, когда у человека появляется больше денег, то потребности его растут. Он уже не силах снизить личный стандарт, и в результате сфера наслаждений расширяется. Так, сейчас мы не можем обойтись без интернета, без сотового телефона, без дорог, машин, авиакомпаний и так далее.

Что же делать, как найти выход из ситуации? Первым делом необходима благотворительность. Люди не любят жадных людей, которые пекутся только о личной выгоде. Но если вы жадный для своей семьи, вас уважают другие семьи.

А если вы жадный и используете ресурсы для целого коллектива людей? В таком случае вас будут прославлять. «Смотрите, – скажут окружающие, – он очень хороший человек, заботится обо всех». Если же вы жадный для нации, для своего народа, - вас назовут народным национальным героем. Итак, когда жадность расширяется, она становится чем-то хорошим, происходит удивительная трансформация.

С другой стороны, если мы хотим что-то присвоить, это становится нашей проблемой, настоящим страданием. Во всех сферах нашей жизни нужен здоровый обмен: получаешь – отдаешь, получаешь – отдаешь. Но отдавать нужно с любовью. Если мы отдали что-то без любви или ждем награды за то, что сделали, – мы ничего не отдали, а наоборот, потеряли. 

 

Лариса Кокстова

Из транскрибированной версии "Законы процветания и счастья".

 

Вам также будет интересно:

  Подскажите как принять решение в сложной для меня жизненной ситуации, на что обратить...
  Деньги… Они манят, волнуют, лишают покоя... Для многих счастье – заработать...
  Истинное и ложное эго Человек – это часть разумной жизни. Исходя из...
  Представьте, что вы инопланетянин, например, что вы никогда не были на Земле. Так вот,...
  Веды говорят: хочешь быть счастливым – научись давать, чем-то жертвовать, это и...

Добавить комментарий