Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Расписание

Дмитрий Пшонко
Холотропное дыхание
26 - 29 июля 2018
г. Торонто (Канада)
Дмитрий Пшонко
Холотропное дыхание
09 - 11 августа 2018
г. Рига
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или как раскрыть свой потенциал во всех сферах жизни
01 - 02 сентября 2018
г. Благовещенск

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Руководство и лидерство

entrepreneur.jpg

 

 «Руководитель – это тот, кто способен приводить других к успеху и самореализации»

- Удивительные встречи бывают, судьба преподносит нам много чудесных сюрпризов. Сегодня у нас в гостях Олег Георгиевич Гадецкий – психолог, руководитель проекта «Психология третьего тысячелетия», человек, который занимается лидерскими программами, двигает нас вперед, надеюсь в светлое будущее, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Я счастлива видеть вас сегодня в студии. С приездом в Алма-Ату!

- Спасибо, Вероника. Неожиданное знакомство сегодня, мы сразу оказались в эфире.

- Я знаю вас давно: я слушаю ваши лекции, я вижу ваши выступления, я знаю, какое серьезное количество вопросов вы поднимаете в обсуждении и в работе с людьми. Позвольте я сразу приступлю к сути дела?

- Хорошо.

- Мы можем обсуждать все, что угодно, но я хочу, чтобы фокусом нашей беседы стали несколько главных тем. Первая тема – это тема лидерства. Я знаю, что во многих семинарах, программах, которые вы проводите, эта тема присутствует. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.

- Мы с вами в третьем тысячелетии уже, и всегда общество двигалось туда, куда его направляли лидеры. Сейчас особое время, когда очень сильно все меняется в мире.

Именно лидеры – это та сила, которая сегодня будет формировать будущее нации, будущую культуру человечества.

Это очень значимая роль. И, к сожалению, многие лидеры сегодня обладают огромным могуществом за счет силы политической, материальной, финансовой. Но очень мало лидеров пока, которые основываются на законах нравственности, на законах духовной культуры. И вот сейчас время таких лидеров будет продвигать вперед.

- Что такое проект «Психология третьего тысячелетия», и как этот проект, одним из руководителей которого вы являетесь, подходит к проблеме лидерства. И куда вы двигаете умы и сознание людей?

- Наш проект – это международный образовательный проект. Мы занимаемся образованием. Мы не занимаемся финансами, мы не занимаемся политикой, мы занимаемся образованием. Наше глубокое убеждение, что образование – это та сила, которая может изменить мир. Не экономика, не религия, не политика, не какие-либо другие системы, а именно образование. Т.е. когда образование получит каждый конкретный человек, и, прежде всего, лидер – вот это изменит мир.

- Образование – ведь это понятие очень широкое. Часто под образованием мы видим очень странные, удивительные, на мой взгляд, вещи. Когда нас учат, как снимать женщин или мужчин, как заработать больше денег, как визуализировать свою мечту о новом красивом доме. И это подразумевает некое подобие образования. Это все тоже образование или нет? Как это для вас?

- Это сложно назвать образованием. Точно так же, как цветком сложно назвать частичку листочка, который высох и валяется где-то. Это не цветок, а некий остаток. Образование – это нечто другое. Вы перечислили разные сферы: как познакомиться, как кого-то обмануть, манипулировать кем-то, как снять последствия стресса. Сейчас в мире очень много разных вещей, когда люди выдумывают какие-то цели и культивируют свое удовольствие от того, что я это имею. У нас есть разные институты, образовательные учреждения, где преподают арифметику и другие предметы, которые нам возможно никогда не пригодятся в жизни, но знаете ли вы хоть одно образовательное учреждение, где изучают науку жизни, где рассматривают вопросы: что такое судьба и предназначение человека, что такое человеческий разум и как он проявляется, что такое совесть, нравственность, нужна ли она нам и где она находится внутри нас? И многое, многое другое. Это все – законы жизни, которые мы преподаем в нашем проекте.

- Кто является вашими студентами, учащимися проекта? Кто те люди, с которыми вы вступаете в диалог?

- Это программа для людей, которые разумные, которые хотят жить не просто как получится, а осмысленно. Знаете, в разных телепередачах есть значки 18+, 12+, 11+. Вот у нас значок «Разум +».

- Возвращаясь к вопросу лидерства, ведь лидер – это человек, который ведет за собой людей к определенным целям, к светлому будущему, возможно, к достижению каких-то задач. На мой взгляд, понятия лидерства и цель – неразделимы.

- Да.

- К каким целям, на ваш взгляд, люди, которых вы обучаете, снабжаете знаниями, должны завтра или сегодня повести людей?

- Руководство и лидерство до сих пор воспринималось в нашем обществе, как некий вождизм. Это образ некого супермена, который ведет армии за собой, но на самом деле это не лидерство. Прежде чем дать характеристику лидеру нового тысячелетия, давайте разберем ведущее понятие о котором я хочу поговорить – это понятие семьи. Сегодня в мире мы видим большое разнообразие разных культур и национальностей. Очень много конфликтов, возникающих между всем этим. Важно понять, что все мы одна семья, потому что мы все люди, мы все существа с одной природой и с одной задачей.

Настоящий лидер - это тот, кто умеет преодолевать различия и позволяет почувствовать эти отношения друг с другом вне конфессии, вне национальности, вне культуры, просто человек с человеком.

Сейчас время, когда мы должны преодолевать различия и находить то общее, что между нами есть, объединяться и строить отношения. Тот лидер, который помогает людям это делать, который сам способен так строить отношения с людьми и объединять их – вот это и есть лидер нового тысячелетия.

- Сейчас очень часто к нам приходят люди, которые претендуют на роль лидера в твоей судьбе, на роль лидера нации, на роль лидера каких-то глубоких движений. Как люди могут понять, где действительно благо, а где опасность?

- На самом деле разница очень простая. Тот лидер, который ставит свои интересы выше интересов других – это ложное лидерство. Это означает, что он использует и эксплуатирует других, чтобы возвыситься, манипулирует ими ради своей корысти – денег, власти, славы. Это ложное лидерство, построенное на эгоизме. Мы говорим о другом лидерстве. Я как-то читал немецкую книжку, в которой меня поразил эпиграф:

«Руководитель – это тот, кто способен приводить других к успеху и самореализации».

Настоящее лидерство выражается в том, что лидер действует ради блага других, он строит что-то, он вовлечен в какую-то миссию, но зачем? Чтобы каждый, с кем он соприкасается, получил благо, развился как личность, обрел свое предназначение, свою полноту, нашел себя в этом мире. Вот это настоящее руководство и лидерство.

- И Вы обучаете всех, как стать лидером?

- Да.

- Ведь существует расхожее мнение, что лидерство – это удел избранных? Я недавно пересматривала фильм «Великий диктатор» сэра Чаплина. Казалось бы, лидерство – это удел единиц. Это не так?

- Нет, нет. Смотрите, на броневиках не все будут стоять. Но есть лидерство в семье, лидерство женщины, лидерство подростка, лидерство домохозяйки, лидерство учителя, т.е. каждый на своем месте должен быть лидером. В каком ключе? Он должен обладать внутренним изобилием и полнотой, целостностью. Это означает, что он сам реализовался как личность и помогает другим такими стать. И абсолютно не важно, где мы: мы сапожники, или сидим в офисе, домохозяйка или учим детей в школе.

- Я как человек от творческой гильдии хочу спросить, что такое лидерство в творчестве?

- Это определяется тем, какое послание вы несете. Безнравственное послание всегда разрушает культуру, человеческое общество и личность. К нему относится: пропаганда секса, алкоголя, наркотиков, каких-то тенденций характера: жадности, зависти, корысти, соперничества, но есть и другое, нравственное послание, когда мы несем дружбу, любовь, уважение, бескорыстие и сотрудничество.

- Я хочу предложить Вам рубрику, которая называется «свободная ассоциация». Я хотела бы использовать Ваш аналитический ум для осознания определенных жизненных ситуаций. Я буду предлагать Вам образы, и ожидать от Вас первые же ассоциации настолько развернутые, насколько Вам будет угодно. Вы готовы?

- Хорошо. Попробую найти у себя аналитический ум. Хотите покупать карепрост безопасно - ссылка приведет к официальному дилеру!

- Итак, первое состояние личности - безумие, какая первая картинка у Вас возникает?

- Разбитый горшок с молоком.

- Хорошо, едем дальше, сомнение.

- Роден.

- Хорошо. Готовность. Какая ассоциация на эту тему?

- Спортсмены на старте, когда у них уже все собралось внутри, секунда – и они летят.

- Замечательно. Апатия.

- Одуванчик, у которого вылетели все волосы, и осталась одна головка.

- Едем дальше Стресс.

- Какая-то каменоломня, кто-то ломал очень много камней не понятно для чего. И осталась эта картинка бесполезного и причем очень напряженного занятия.

- Недоверие.

- Люди, которые отвернулись друг от друга.

- Критицизм.

- Это человек, который сидит в баре и критикует все.

- Осознание.

- Это чашка фруктового сока, куда намешаны разные фруктовые составляющие. Человек, который пьет этот сок и размышляет над тем, что же он выпил.

- Движение.

- Это скоростное шоссе, где не видно машин, остались только следы.

- Полнота. Не как физическая составляющая, а как эмоциональная духовная составляющая.

- Счастье, которое внутри и им хочется делиться. Счастья настолько много, что человек не хочет ничего брать, а хочет только отдавать.

- Это была «свободная ассоциация» с Олегом Гадецким. А мы счастливые собеседники. Дорогие друзья, Олег Георгиевич Гадецкий – психолог, руководитель проекта «третье тысячелетие», тренер, общественный, социальный, возможно политический деятель, да? Или Вы не занимаетесь политикой? Олег Гадецкий: Я занимаюсь образованием. Корр.: А как называется человек, который занимается образованием и это его непосредственный род деятельности. Учитель?

- Учитель, да. Даже, наставник. Потому что образование должно быть связано с жизнью. Учитель часто обучает чему-то отвлеченному. Наставник означает, что он помогает человеку жить в этом мире.

- Как наставнику, как человеку, который помогает разобраться, найти свое место, выбрать линию поведения, я хочу предложить Вам перейти к следующему направлению беседы. Страх – что это такое? Что с этим делать, как с этим жить?

- Страх всегда есть тогда, когда человек оказывается в ситуации неопределенности, ему не на что опереться. Он не понимает, что происходит, он не знает, что будет дальше, к чему это приведет и что из этого получится – хорошее или плохое. Страх связан с безизвестностью, с отсутствием знаний.

- Но сегодня мы все оказались в ситуации, когда мы не знаем, что будет дальше, ведь мы определяем свою жизнь не только нашими личностными векторами, мы подвластны глобальным процессам в обществе, в мире, во Вселенной. Что делать нам таким маленьким, когда нависла угроза войны, непонимания, где найти тот якорь?

- Якорь всегда один и тот же. Это культура цивилизованного человека, который понимает, что этот мир – это единое целое, и ничего в этом мире не происходит без какой-то высшей санкции. Когда человек раскрывает в себе эту духовную интуицию, когда он чувствует жизнь, ее руководство, тогда он одновременно имеет платформу полноты и уверенности.

- Вчера у меня был диалог с мамой, я говорила, что в той ситуации, когда мы не знаем, что будет завтра, нам наши цели и задачи, нашу интуицию нужно обратить на самые главные вопросы жизни и бытия, перестать заниматься, как страхами, так и обустройством сегодняшнего дня. На что мама, как человек старшего поколения, сказала: «Давай не будем об этом говорить, это портит нам настроение».

- Тут есть один секрет. Яйца курицу не учат?

- Не учат.

- Это один момент. Второй момент, у Блаженного Августина, у одного из отцов христианской церкви есть одно великолепное выражение: «Евангелие нужно проповедовать везде, но … слова использовать только в случае крайней необходимости». Знание передается не за счет количества слов и темперамента, с которым мы говорим эти слова, а за счет примера. Если человек реализовал знания другого качества жизни (как Вы говорите – все боятся, а он не боится, все в стрессе, перегружены, напряжены, а у него платформа какого-то спокойствия, целостности, полноты и гармонии), то ему не надо ничего говорить, к нему сами будут приходить и спрашивать.

- Хорошо, я подойду к этому вопросу с другой стороны, многие из тех людей, которые сейчас думают и говорят об этом страхе, об общеполитической ситуации, которая складывается вокруг многих стран содружества и не только, предпочитают отмолчаться, отсидеться. Кто-то думает, что какие-то глобальные процессы могут пройти мимо нас. Кто-то имеет позицию «на баррикады!», а кто-то считает, что мы не должны иметь какую-то свою позицию и просто переждать, что все бомбы, стрелы и проблемы судьбы пролетят мимо нас. Есть ли какая-то середина? Как она должна быть озвучена в нашем поведении? Как нам распорядиться сейчас нашей жизнью?

- Смотрите, какой интересный момент. Почему так много страха, потому что люди потеряли свою роль в мире. Все интересуются тем, что происходит в Украине, Израиле, какое наводнение на Дальнем Востоке. Т.е. мы в своем уме постоянно где-то присутствуем, где происходят какие-то события в мире.

Сегодня мы менее всего присутствуем в своей семье, где ребенок ожидает нашего внимания, мы менее всего присутствуем в отношениях со своим мужем, женой, где есть потребность в глубине отношений, в чувствительности, в эмоциональном обмене, в том, чтобы поделиться чем-то.

Смотрите, что произошло: самое главное, где мы должны присутствовать, где мы должны проявить глубину в своих ролях (родителя, ребенка, …), мы глубины не имеем, мы очень поверхностны в этих ролях. Но при этом наш ум во всей Вселенной. Мне кажется, что, если бы в новостях показывали новости Вселенной, то все смотрели бы эти новости. И все больше и больше теряли бы связь с жизнью, со своей судьбой.

Страх возникает на этой почве, когда люди отрываются от своих корней, от своих самых главных задач, которые нужно решать – тогда и возникает страх. Страх будет преодолен тогда, когда люди приобретут свое место в этом мире. Кто я? Мужчина или женщина? Смотрите, это же разные роли. Это разные переживания, переживания времени, разных событий. А у нас нет сейчас мужчин и женщин, у нас появляются однополые существа, мы теряем связь сами с собой, и дело даже не в мужчинах и женщинах, а в том, что это глобальная тенденция.

Транскрибированная версия интервью Олега Гадецкого в Алма-Ате на радио New Energy FM. Часть 1.

По матераилам сайта Олега Гадецкого.

Вам также будет интересно:

  Дорогие женщины! Примите поздравления от Олега Гадецкого с праздником, Международным...
  Очень важно понять, что человек – это существо, которое стремится к высоким идеалам...
  С 18 по 20 июля 2014 года в нижегородском Конгресс-Отеле «Маринс Парк Отель...
    27 мая 2013 года Олег Гадецкий — психолог, кандидат философских наук,...
    Говориться, когда человек начинает действовать в соответствие с законами...

Добавить комментарий