Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Олег Гадецкий. Как достичь успеха и счастья?

schaste_1.jpg


Существуют две основные потребности человека, заложенные с самого рождения нашим Творцом: желание получать блага и удовольствия. Блага – это еда, жилье, материальные ресурсы, это знания, опыт, духовные ресурсы. Удовольствие – это получение тепла, безопасности, защищенности, любви, заботы, общения и т.д. Какие, с Вашей точки зрения, у человека должны быть главные, основополагающие потребности или цели для того, чтобы он жил полноценной, гармоничной жизнью?

К сожалению, это тот вопрос, в котором очень много путаницы сейчас в современной психологии, потому что современная психологическая теория и практика в основном существует как инструмент и знание для того, чтобы человеку помочь исполнить желания. Иначе говоря, сами желания под сомнение не ставятся, это некая священная реальность: если есть какое-то желание, его нужно обязательно исполнить, поэтому дайте мне инструменты, психологические практики, методы, как это сделать.

Но очень важно понимать то, как устроена личность. Опять же в древних трактатах мудрецы это очень подробно объясняют. Они говорят, что есть разные планы личности. И, например, говорят о том, что есть прихоти у человека, а есть потребности.

Прихоти – это то, что не является сутью человека. Это некие навязанные желания из моды, из желаний других людей, то, что в меня вложено воспитанием, ко мне «прилипло».

Так возникают некие прихоти: то, что мне кажется, что очень важно, но на самом деле важным для меня не является. И показатель, что это прихоти, состоит в том, что человек, когда он их реализует, счастливым, гармоничным, целостным не становится. В то время как потребности – это более глубокий план личности. Это связано как бы с самой личностью, с ее глубинными желаниями. Если прихоти – это поверхностные желания, то потребности – это глубинные желания личности.

И в самом общем случае потребности бывают четырех планов. Это физический план: здесь прежде всего действует потребность в здоровье – каждый человек хочет быть здоровым, хочет иметь энергию жизни, чтобы действовать активно в этом мире. Второй план социально-эмоциональный: мы нуждаемся в обмене, в получении впечатлений, нам нужны эти разные впечатления, разнообразие в жизни, нам нужно ездить куда-то, видеть новые места, нам нужно надевать новую одежду, покупать новые машины... Не рекомендуется, конечно, менять мужей и жен. Это те впечатления, которые нужно собирать.

И получать новые впечатления нужно, скорее, с одним и тем же человеком. Ну, так или иначе...  Потребность в получении впечатлений, эмоций, разнообразия в жизни. Здесь же и взаимоотношения: мы хотим чистых взаимоотношений, мы хотим дружбы, любви, уважения, мы хотим социальной реализации – вот это все социально-эмоциональные потребности. Третий уровень личности – это интеллектуальный план, или план разума: мы хотим жить осмысленной жизнью, мы хотим понимать законы жизни, мы хотим понимать, что происходит, в чем высший смысл жизни – все эти вопросы связаны с интеллектом.

Вы часто говорите на своих семинарах о том, что у человека есть две цели – это стремление к успеху и стремление к счастью. Есть какие-то, может быть, технологии, какое-то руководство, как достичь успеха и счастья? Ведь бывает, что человек ставит цель и не достигает ее. Почему?

Успех – это достижение на внешнем плане. То есть каждый из нас имеет какое-то честолюбие, и мы хотим чего-то достичь на внешнем плане: сделать карьеру, заработать какое-то количество денег, расширить эту финансовую свободу, добиться уважения людей в мире, построить дом, купить машину, яхту, самолет, космический корабль, подводную лодку – много разных целей. Это все категории успеха.

Категория счастья – это внутренний успех, это некое чувство удовлетворения от жизни, понимание, что я живу не зря, это ощущение полноты жизни, наполненности какой-то внутренней – это внутренняя цель.

Вот что я хотел бы отметить в плане достижения как первой, так и второй целей: ни в коем случае не нужно их отрывать друг от друга. Сейчас, например, очень многие люди выделяют успех как более важную цель, чем счастье. Например, есть такие фразы «Если будут деньги, то все остальное само собой возникнет» или «Если я сделаю карьеру, меня будут уважать все другие и у меня будет слава и почет, тогда все остальное случится само собой». Многие люди делают эту ошибку, идут этим путем и получают достаточно серьезные разочарования.

Очень важно, чтобы человек жил в соответствии со своим предназначением. То есть нужно не просто ставить перед собой любые цели, а почувствовать, зачем я пришел в этот мир, иначе говоря, какое мое предназначение, в чем мой путь, какой деятельностью мне заниматься, какие у меня таланты, что я должен реализовать. Вот когда человек действует в соответствии со своим предназначением, он получит две очень интересные реальности, он получит поддержку всей Вселенной, потому что именно Вселенная, или Бог, дают человеку этот путь в этом мире, то есть предназначение, поэтому, когда человек начинает его реализовывать, весь мир, вся Вселенная начнет его поддерживать.

И он получит два результата: он получит успех на внешнем плане и вот это огромное чувство внутреннего удовлетворения от того, что он живет своей собственной жизнью, а не чужой. Поэтому успех и счастье нужно искать одновременно. И это делается в рамках реализации своего собственного предназначения.

Многие хотят расти по карьерной лестнице, совершенствоваться, хотят достигать целей… И в то же время человек в определенном возрасте приходит к желанию души – развиваться, духовно развиваться, брать откуда-то знания. И идет такая потеря времени, потеря здоровья или потеря каких-то отношений на пути соединения духовного желания расти с материальным стремлением к благосостоянию, то есть с желанием материально обеспечивать себя, свою семью и т.д. Вот как найти эту золотую середину и где эта грань, чтобы и то и другое сочетать в жизни?

Это современный вопрос. Потому что раньше люди никогда не разделяли повседневную жизнь и духовность. Сейчас мы живем в культуре, когда все разделено, например, наука – это одно, а религия – это другое.

Жить целостно – это означает не разделять все эти вещи: не разделять науку и религию, не разделять повседневные интересы и духовность. Это все целостный опыт человеческой жизни, и раньше во всех традиционных культурах люди жили именно так.

Например, когда ремесленник делал какой-то кувшин, то это было его служение Богу и людям, он это не разделял, для него это была духовная практика, и поэтому он этот кувшин делал очень хорошо, потому что как бы перед Богом его делал. Он понимал, что есть Высший Свидетель всех его поступков, и его дело в этом мире было преподношением этому высшему. И поэтому все вещи, которые делали раньше, были надежными и хорошими, заметьте. Но то, что делается сейчас, пропитано вот этим духом наживы. Сейчас мир одноразовых вещей. 

Я некоторое время назад был на Северном Кавказе. У нас был там фестиваль высоко в горах. Однажды я спускался на джипе с гор (там очень длинный был такой спуск, горные тропы, и на джипе мы съезжали около восьми часов). Вдруг навстречу едет машина, и я сначала не понял, что это за машина, потому что не видел нигде таких машин, но в то же время что-то такое очень какое-то родное и знакомое было. Я спросил у водителя, что это за странное такое чудище проехало мимо нас. Он сказал, что это студебекер. Студебекер – это американская машина.

Американцы в свое время, когда была Вторая мировая война, помогли Красной армии, дав определенные ресурсы: машины и что-то другое. Потом они все забрали. Но некоторые машины утаили, не отдали опытные русские разведчики. Мы увидели эту машину в горах, она ездит уже 60 лет, причем (я обращаю внимание!) ни по шоссе ровному, а по горным тропам, и с ней ничего не случается. То есть любая нормальная вещь, если она правильно сделана, не должна ломаться. Мы должны возвращаться к этим истокам настоящей человеческой культуры.

Один из героев Достоевского восклицает: «Если Бога нет, то какой я офицер?!» Очень важно осознать, что понятия «честь», «достоинство», «совесть» – все это рождается тогда, когда человек всегда является духовным, когда он все время помнит, что есть этот Высший Свидетель всех его поступков. И вот, если человек находится в таком сознании, тогда все, что он делает в жизни – строит ли он отношения в семье, воспитывает ли ребенка, шьет ли платья или обучает детей в школе, или он занимается бизнесом или политикой, он будет делать очень высоконравственно и по-настоящему.

Не с платформы эгоизма, не с платформы желания наслаждаться, эксплуатировать других, а из желания что-то полезное сделать для людей в этом мире. Вот это настоящая человеческая культура, и нам пора, наконец, вернуться к ней и начать изучать вот этот опыт настоящей человеческой жизни.

Вам также будет интересно:

  Целостная личность, или как обрести счастье Каждый человек имеет 4 вида нужд:...
  Как мужчине удается находиться в контакте со своей семьей? - Олег Георгиевич, а как...
  Деньги – это не процветание. Процветание – это очень целостное понятие. И...
  Когда мы говорим, что проект «Психология третьего тысячелетия» ориентирован...
  Как развить в себе духовное сознание? Мы часто слышим, как люди дают друг другу различные...

Добавить комментарий