Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Расписание

Олег Еременко
Предназначение человека: профессия, призвание, миссия
10 - 13 октября 2017
г. Краснодар
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или счастливая жизнь в условиях нестабильности
14 - 15 октября 2017
г. Симферополь
Международный педагогический фестиваль
01 - 06 ноября 2017
г. Геленджик, Дивноморское ул. Голубодальская, 2

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Личностная перезагрузка

 

 

Транскрибированное интервью Александра Борисова "Личностная перезагрузка". Над материалом работали: Наталья Скуратовская, Алина Ветошкина, Лариса Кокстова. 

 

Что такое наука жизни?

 

Александр Борисов: Человек пытается видеть в жизни не просто стечение обстоятельств, набор случайностей, а начинает понимать, что за этим стоит какой-то смысл. Понимание этого смысла – это школа жизни, наука жизни. Когда мы пытаемся найти ответы, не уходя от них, а пытаемся углубляться в смысл мироздания, то любое происшествие в нашей жизни несет очень глубокий смысл. Казалось бы, банальные вещи: встречи с людьми, плохая погода. Почему меня раздражает плохая погода? Почему определенный человек сейчас меня в чем-то обвиняет? Если понять, что за этим стоит, то можно сделать удивительные выводы. Разумный человек – этот тот, кто задается вопросом: «Для чего мне это, почему это пришло в мою жизнь?». 

Задавая себе эти вопросы,  он становится учеником жизни. В противоположность позиции ученика есть настроение жертвы или господина, который находится в состоянии претензии к миру. Он постоянно всех обвиняет,  недоволен погодой,  различными  ситуациями. Ему так выгодно жить. Однажды, я нашел очень интересное определение жертвы. Это тот, кто снимает с себя ответственность за все происходящее и отдает свое право быть счастливым другим. То есть, я отдаю свое право быть счастливым тебе, и мое счастье зависит от тебя. Когда мы жили две недели в горах, то в какой-то момент у меня произошла удивительная вещь - я перестал обижаться на погоду. Я понял, а какой смысл мне обижаться на нее?

Она ведь не меняется от того, что я обижаюсь на нее.  В горах погода очень переменчива. Днем может быть солнце, вечером станет холодно, а ночью может быть даже и мороз.  Когда ты  осознаешь и принимаешь этот факт, что в горах такое состояние погоды – это ее естественная среда,  то с таким умонастроением ты просто находишься в потоке и удивительным образом начинаешь чувствовать наслаждение от дождя, несмотря на то, что твои: одежда, палатка, спальник промокли насквозь. Даже в этом состоянии, можно найти комфорт.  Я понимаю, что это может звучать непонятно, но это ощущение возникает только тогда, когда ты не противопоставляешь себя гармонии мира. Человек способен видеть во всем смысл и понимать, что за всем этим стоит разум, личность, Бог, который пропитал этот мир определенным смыслом. Через него он  пытается нас научить любви, сотрудничеству, гармоничному существованию.

 

Индивидуальность

 

Александр Борисов: Важно соприкасаться с людьми, у которых есть свободное мышление, не обусловленное религиозными и социальными рамками. Часто люди начинают мыслить узкими рамками своей страны, своей религии, своей семьи и за этой ограниченностью они теряют свою индивидуальность. Когда человека спрашивают: «Кто ты?», он на этот вопрос часто отвечает: «Я – мужчина», «Я – женщина» или «Я- начальник, художник, музыкант». А кто ты по-настоящему? Где за всем этим находишься ты, как личность? Наш проект «Наука жизни» дает возможность человеку за всей этой оболочкой увидеть себя. Буквально вчера, когда  я встречался со студентами своей группы,  я увидел, как эти люди стали драгоценными бриллиантами, у них проявилась их индивидуальность. Они это тоже увидели,  что являются прекрасными, гармоничными и самодостаточными личностями.

 

Поиск сокровищ

 

Александр Борисов: Вся моя проблема в том, что я постоянно пытался искать счастье извне, хотел найти свою природу во внешних сферах.  Но сейчас люди, возвращаясь внутрь, вглубь себя, видят, что там находится сокровище. Как Иисус Христос сказал: «Царствие божие внутри вас». Люди, загляните внутрь себя, внутрь  своего сердца, именно  там находится ваша индивидуальность, ваше сознание, ваша душа являющаяся источником и проводником любви.

 

Четыре сферы жизни

 

Александр Борисов: Гармоничная личность – это личность, которая развивается на четырех уровнях. Первый уровень - физический. Этот уровень связан с  нашим телом, с нашим существованием. Второй уровень - это социальная сфера. На этом уровне мы исполняем различные роли в профессиональной сфере, в сфере отношений: муж, жена, отец, мать, дедушка, бабушка и подобные. Третий уровень – эмоциональный.  На этом уровне  формируется определенная концепция мира и мировоззренческая позиция. Четвертый уровень – духовный. Здесь раскрывается  наша глубинная природа, понимание себя как души и понимание Бога.

На этих четырех принципах мы построили наше образование в проекте «Наука жизни». Люди постепенно видят, что гармония приходит не на одном уровне, а на всех четырех.  На всех этих уровнях мы даем людям возможность прочувствовать гармонию, увидеть себя во всех сферах жизни. Часто люди впадают в какую-то крайность или они просто углубляются в развитие своего первого, физического  уровня  и развивают свое тело, чтобы оно было сильным, здоровым или наоборот, впадают в духовность и все остальное для них становится неинтересным.


Роли в жизни

 

Александр Борисов: Человек хочет, чтобы другие люди его увидели таким, каким он себя воображает. Этот образ его может не устраивать, но так или иначе, он попал в определенную атмосферу, ситуацию, общину, семью, где  ему нужно его поддерживать. Первый навык, который я постарался своим студентам донести: научитесь слушать других. В этом слушании, когда человек начинает останавливать ход своих мыслей и пытается понять другого человека  происходит раскрытие. Человек понимает, что он не одинок в этом мире, что другие люди тоже носят маски, страдают от них и боятся их снять,  потому что за  ней они увидят меня настоящего, а это может принести боль. 

Для человека получается неестественная ситуация: он играет роль, которая причиняет ему все больше и больше страданий. Это как актер, который вжился в роль. Когда спектакль заканчивается на кулисах пишут: «Актеры! Войдя в роль - не забудьте из нее выйти». У знаменитых артистов есть определенная фобия, что они не смогут выйти из роли и начнут жить и мыслить также как их герой. Люди похожи на таких актеров, которые заигрались и настолько приняли свою роль на уровне  тела, ума, мыслей, что за всем этим потеряли свою индивидуальность. Студенты рассказывают очень много историй, что когда они выходят из этих сценариев, для них открывается удивительная сфера: свобода мысли, свобода восприятия мира. 

Одна девушка очень долго работала на должности, которая ее просто давила: давили сотрудники, начальник.  Понимаете, что такое в Москве потерять работу? Она снимает квартиру, большая часть этой зарплаты уходит на то, чтобы оплачивать квартиру. Она видит, что уволиться не найдя новую работу будет для нее очень болезненно, но она все равно принимает это решение и буквально сразу появляется ситуация, где она находит работу, которая противоположна  прежней, на которой ее слышат и уважают. Она говорит: «Я просто не могла поверить, что может быть такой коллектив, который меня слышит. Могут быть такие люди, которые понимают и разделяют мои взгляды. Работа, на которой  нет такого начальника, который постоянно давит и  пытается что-то из тебя выжать». 

 

Зона комфорта и зона паники

 

Есть зона комфорта, в которой мы живем и есть зона нашего развития. Между двумя этими зонами находится  зона паники.  Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно пройти зону паники, а она может быть очень большая. В «Науке жизни» мы учим людей преодолевать свой  страх  и идти в проблемную ситуацию и в болезненные отношения. Многие наши студенты начинали именно с того, что они меняли себя и выстраивали отношения со своими родственниками: с отцом, с матерью, со своими детьми, с мужьями и женами. 

Многолетняя жизнь в закостенелом состоянии может превратиться в открытые, чистые отношения. Отношения, когда семья начинает чувствовать ради чего она живет. Иллюзия заключена  в том, что люди думают, что мы те, кто находится в этом проекте – совершенные люди. Мы сами растем и я буквально вчера сказал своим студентам: «Я буду вместе с вами учиться. Да, я может быть понимаю что-то больше и в каких-то вопросах прошел немного дальше вас, но я не заявляю, что я совершенен». 

В этом состоит принцип всего обучения: если человек в какой-то момент понимает, что всего достиг, все понял, все осознал, то здесь останавливается его развитие. Духовная реальность – это то, что постоянно расширяется и изменяется. Духовное пространство – это не статика, как мы думаем.  Это постоянное углубление отношений, любви, а любовь – это динамика,  это всегда действие.  В нашем проекте мы пытаемся применить этот принцип.

 

Гармония общения

 

Последняя часть обучения, когда студенты становятся носителями этого знания. Не в смысле передачи информации, а в живом опыте. Это -  самая сильная и самая успешная развивающая программа, когда ты, постигая какие-то истины, совершая шаги, начинаешь это передавать другим. Это определенный механизм становления личности и чем больше я помогаю другим, делясь с ними теми осознаниями, которые я прошел, тем больше я утверждаюсь в своих шагах и в правильности этого пути. 

Лев Толстой в одной из своих книг написал об этом: «Я теперь понял, что у каждого человека есть определенная высота и мне очень легко было оскорблять тех людей, которые были ниже меня. Но если я в человеке видел эту высоту, то я никогда такого человека не оскорблял». У каждого есть своя высота и когда люди начинают видеть эту высоту в других людях, их целостность, их обусловленность в данный момент, то возникает сострадание к людям. Сострадание и прощение – это природа того, как смотрит на других людей святой человек.

Он не пытается других людей обвинить в том, что они находятся в обусловленном состоянии.  Принятие человека таким, какой он есть и разделение греха  души человека,  позволяют ему развиваться. Есть алкоголики или наркоманы, сейчас работают очень хорошие методики, когда их не просто убеждают, программируют, а в какой-то момент им говорят: «Сейчас с тобой произошло такое, что ты слился с этой проблемой, с безысходностью, с тем, что на тебе поставили крест, но ты другой! Раздели это, увидь, что внутри тебя есть эта высота».

 

Семья

 

Александр Борисов: Мы видим, что  находясь в проекте  «Наука жизни» в процессе обучения наши студенты уже не представляют свое существование без него и без этой энергии отдачи. Если человек по-настоящему находился в семье, он всегда будет считать себя частью этой семьи  и будет готов служить ей.  Проблема современного мира в том, что люди постоянно пытаются отделиться, уйти. То есть, я что-то получил в этом проекте и теперь я пойду и сам буду что-то делать. Это как раз говорит о том, что мы людям не дали этот вкус, понимание, что духовная реальность – это тоже семья.  Находясь в правильных семейных отношениях, человек может духовно развиваться.

 

Перспективы развития

 

Александр Борисов: С одной стороны, мы хотим расширяться, но это очень сложно, когда большое количество людей. Сейчас мы сделали такой шаг: набрали большую группу и в этом есть определенные сложности. В такой ситуации нам сложно услышать, увидеть и прочувствовать каждого человека. Мы пытаемся расширяться и я вижу, что сам процесс расширения именно в этом и заключается: чтобы больше людей могли постигать эту науку.  Один из проектов, который меня очень вдохновляет – это проект «Школа жизни», где мы уже сейчас реально чувствуем. Нам необходимо место, где мы будем жить вместе, где мы будем делать проекты, вместе воспитывать детей, учиться жить в гармонии с природой. 

Сейчас есть какая-то оторванность, то есть мы говорим о гармонии, о любви, о семье, но сами находимся в немного разорванном состоянии. Мы собираемся на фестивали, чувствуем семью, но потом мы разъезжаемся и часть этого ценного ощущения теряется. Я приведу пример: как в горах, когда мы живем вместе, мы едим вместе, мы спим вместе, у нас есть определенное место, где мы живем, которое мы облагораживаем, которое мы пропитываем этой энергией. Я был в таких местах и знаю, как это происходит. Наш проект «Наука жизни» должен переместиться туда. Мы хотим сделать образовательную базу в месте, которое будет пропитано гармонией и любовью, где можно будет поклониться Богу, встретиться с природой, поесть чистой пищи, увидеть, как растут дети в естественной среде. Это естественное желание любого человека - находиться в таком месте.

 

Слова от сердца

 

Александр Борисов: Я вижу, что это очень важно для меня сейчас – быть честными с самим собой, с другими людьми, по отношению к Богу. Это честность, которая даст возможность нам меняться, потому что если мы обманываем себя, обманываем людей, обманываем Бога, мы постоянно будем находиться в обусловленности. Честность даст ресурс, чтобы встретиться с самим собой, потому что обманывая других, мы прежде всего обманываем только себя. Мы не можем обмануть Бога, мы не можем обмануть других людей. Все что мы делаем – мы обманываем самих себя.

Я хотел  бы пожелать, чтобы люди были честными к самим себе и задали себе эти вопросы:  «А кто я?  Для чего я живу? Какой смысл в моей жизни?».  Это честные вопросы и на них нужно иметь смелость ответить. Если ваша жизнь сейчас бессмысленна, то как ее наполнить смыслом? Как эта жизнь должна стать не просто выживанием, а жизнью, наполненной радостью и сокровенными вещами? Чтобы жизнь была не просто существованием, а жизнью, в которой я, как личность развиваюсь,  творю и обогащаю других. Мне кажется, все это заложено в честности. Вот такое пожелание – быть честными.

Вам также будет интересно:

  И все-таки мы – тела, у которых есть души, или души, у которых есть тела? Мы...

Добавить комментарий