Цитата

Говори только о том, что тебе ясно, иначе молчи.

Расписание

Дмитрий Пшонко
Трансперсональный тренинг "Холотропное дыхание"
05 - 07 мая 2017
г. Кемерово
Марина Таргакова
Процветание семьи: законы, секреты и конкретные шаги
04 - 04 июня 2017
г. Нижний Новгород
11-й международный фестиваль "Психология 3000"
08 - 17 июня 2017
на Черном море, на базе оздоровительного комплекса “Орбита”

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Фестиваль как событие, которое случается в сердце

festival_kak_sobytie_kotoroe_sluchaetsya_v_serdce.jpg

 

На фестиваль «Психология третьего тысячелетия» едут по разным причинам. Кто-то – за знаниями, кто-то – за атмосферой, кто-то – вживую увидеть тех учителей, лекции которых почти круглосуточно слушал последние полгода. Кто-то хочет найти ответ на давно мучивший вопрос, кто-то едет за решимостью и вдохновением выскочить из привычной колеи жизни, а кто-то просто не может не ехать, даже не задавая себе вопрос и не ставя четкой цели – едет, и всё. К последним мы не относились. Идея поехать на фестиваль появилась у нас зимой. И мы вполне могли передумать, найти тысячу причин против, забыть причины за… Но что-то тихонько нам сказало: «Езжайте, уж»… и мы поехали.

-Чем отличается голос ума от голоса Бога?
- Голос Бога – ненавязчивый.
(с) Марина Таргакова

Честно говоря, фестиваль, несмотря на радостную атмосферу, которая захватывала с первых шагов на территории санатория «Орбита», несмотря на весь этот вихрь разумных светлых прекрасных людей и детей, случился у нас не сразу. Мы мечтали вживую увидеть Олега Георгиевича, но его занятия  не приносили ожидаемых откровений. Мы с трепетом взирали на Марину Замшарифовну, смеялись, плакали, размышляли вместе с ней, но каждый раз чего-то недоставало. Наши сердца плавились под прекрасные звуки музыки и молитв на утренних медитациях, но выходя из зала с заплаканными глазами и раскрытыми сердцами, мы понимали – нет, опять не случилось... Мы были так напряжены ожиданием чуда, наш ум так старательно выискивал его в каждой фразе, в каждом событии, что именно чуду места совсем не оставалось. И к четвертому выходному дню фестиваля мы подошли ужасно уставшие. От эмоционального накала ссорились между собой, обвиняли друг друга, корили себя, пытались применять принципы разумного диалога, но диалоги выстраивались сплошь неразумные и почти все заканчивались полным разочарованием в себе. Перечитывая записи, обсуждая лекции, мы отчаянно звали откровение, но все было тщетно, и мы почти сдались.

364965-a3789-90215695-m750x740-ue900b_0.jpg

Утром пятого фестивального дня вторым занятием была лекция Марины Таргаковой. Собственно, это была и не лекция, а просто разговор, и только для женщин. Мужчин на воспитательную беседу увел за собой Сергей Витальевич Аваков. Уже ничего не ожидая и приняв данность – ну, значит такой он и есть, этот фестиваль, –  мы как обычно спокойно слушали любимого Учителя. И вроде бы все было как всегда. Тот же зал, те же люди, тот же голос со сцены. Но вдруг в воздухе что-то стало необратимо меняться. Зал стал наполняться волшебством, зал стал наполняться женской энергией любви и материнства. Марина Замшарифовна рассказывала о мощной женской силе творить и разрушать взглядом, о силе интуиции, о нашей способности понимать, чувствовать и рассказывать без слов. И мы стали вспоминать себя, мы начали понимать, кто мы и зачем мы здесь, и ощутили огромную благодарность в сердце за то, что мы – женщины, и за то, что у нас есть свой особый путь. В те мгновения мы все были любящие равные сестры, мы были заботливые матери друг другу и всему миру, мы были маленькие и нежные дочери, мы были любимы и мы были счастливы. И не было в зале ни одного безучастного равнодушного сердца. И не было конца благодарности, которую, казалось, просто не может вместить в себя это такое маленькое сердце. Дорогая Марина Замшарифовна, как же божественно глубока и искренна ваша любовь, как невероятно щедро ваше сердце, как немыслимо высока ваша мудрость. Как же мы все были согреты вами, как мы были вдохновлены вашей удивительной верой в нас, которую мы не заслужили, но которую вы дарили просто от щедрости вашей необыкновенно прекрасной души. 

В тот момент для нас фестиваль вдруг состоялся. Фестиваль как событие, которое случается в сердце, чтобы жить там и, постепенно раскрываясь, давать свои чудесные, порой незаметные, а порой такие неожиданные и такие явные плоды.

И вдруг все те знания, которые мы накапливали, записывали, стали распаковываться, и мозаика фестивальных знаний, событий и  встреч сложилась в чудесный узор какого-то нового мироощущения и нового дыхания.

364965-96e9a-90216371-m750x740-u8790c.jpg

Это было то фестивальное чудо, которого мы очень ждали. Такое простое и близкое. И этим чудом было вдруг родившееся где-то в глубине сердца какое-то новое, незнакомое, но такое родное желание жить. Вдохновение жить. Не ту жизнь, которая грезится. Не ту жизнь, которая диктуется социальными установками. А ту жизнь, которая уже есть у нас. И именно эта своя жизнь вдруг стала очень ценной и такой любимой, именно благодаря всем тем близким и далеким людям, которые придавали этой жизни огранку. Благодаря этим удивительным Учителям, освещающим и освящающим наши пути и показывающим священность наших собственных обыкновенных жизней.

Для нас это был первый, но мы очень надеемся – не последний фестиваль. Все в его организации вызывало лишь уважение и доверие. Начиная с момента встречи прилетающих фестивальщиков в аэропорту и заканчивая нашими проводами. Все организационные моменты расселения, питания, и проч. были ясны, прозрачны и не вызывали вопросов. Питание было очень вкусным (разумеется, вегетарианским), и особую сладость ему придавали замечательные ребята, занятые в служении в ресторане и на кухне. Вообще говоря, об этих моментах я задумалась только сейчас, а тогда, на фестивале, этой стороны для нас будто вовсе не существовало – просто было ощущение, что фестиваль существует в «Орбите» всегда. Словно участники приезжают и уезжают, на смену им приезжают новые, а фестиваль, его атмосфера, налаженный быт и распорядок живут там круглый год. Трудно представить, какая колоссальная работа была проделана организаторами для того, чтобы мы могли так легко и естественно влиться в фестивальную волну и быть в ней, жить фестивалем, ни на что другое не отвлекаясь. И даже те редкие неловкие  моменты, когда, например, на лекциях Олега Геннадиевича Торсунова в зале сложно было найти место только потому, что некоторые прозорливые участники заранее расстилали целые покрывала на сиденьях, чтобы занять кресла поближе к сцене, вызывали скорее смех, чем досаду. 

«Не ищите счастья в эмоциональном комфорте, ищите счастье в миссии, в служении Богу». (с) О.Г. Гадецкий

Каково наше самое главное впечатление от фестиваля? Каково то самое откровение, которое, спустя месяцы после окончания праздника, будет освещать путь, вдохновлять и успокаивать, согревать и давать силы идти дальше?
Если попытаться выразить это в словах,  то самым близким и верным словом будет… любовь. Это та любовь, которой была наполнена атмосфера фестиваля. Та любовь, с которой он был организован, которой он был вдохновлен. И та любовь, которой были (есть и будут) исполнены сердца наших Учителей. Талант человеческих душ, одухотворенных нездешним, но таким ярким светом, что невозможно не заметить, невозможно не согреться, невозможно не очароваться и не полюбить этот свет. Когда самые глубокие истины могут быть сказаны настолько непафосно и просто, что попадают в самое сердце, и уже не можешь жить, как раньше. Когда о самых коварных пороках может быть подмечено с такой теплотой и юмором, что сразу понимаешь – ничего, еще повоюем, еще не все потеряно, ведь я совсем не один… Когда самый главный секрет счастья не скрывается, не вуалируется, а рассказывается вот так просто, вот так искренно, рассказывается самим примером жизни, рассказывается слезой сострадания и веры, рассказывается теплым взглядом, рассказывается предельной искренностью и доверием. Когда понимаешь, что счастье – вот оно, одно на всех, только общее, только наше, и другого быть не может.

364965-d2bc7-90216479-m750x740-u7dd45.jpg

Спасибо… Спасибо – это не то слово, которое может выразить чувство благодарности, оставшееся в сердце после фестиваля. Спасибо – это такое немного одноразовое слово. «Передайте, пожалуйста, за проезд... спасибо»; «вам письмо – спасибо»; «ты сегодня прекрасно выглядишь  – спасибо»... А каким словом выразить благодарность за подаренное чувство благоговения перед жизнью? За веру, которая живет в сердце и с каждым днем становится глубже, и с каждым днем становится все меньше верой, но все больше – самой жизнью? Как в одно слово можно вместить благодарность так долго жаждущей и, наконец, напившейся самой чистой радости души?

Я знаю ответ. Но этот ответ нельзя озвучивать. Только сами наши жизни, сами поступки смогут рассказать, удалось ли нам сказать это одно из самых главных «спасибо» в нашей жизни.

364965-4eda4-90216099-m750x740-ud1e5f.jpg

…На фестиваль «Психологии третьего тысячелетия» едут по разным причинам. Кто-то – за знаниями, кто-то – за атмосферой, кто-то – вживую увидеть тех учителей, лекции которых почти круглосуточно слушал последние полгода. А я очень надеюсь, что на наш следующий фестиваль мы просто не сможем не поехать, даже не задавая себе вопрос и не ставя четкой цели – поедем, и всё.

Анна Матюгичева

Вам так же будет интересно:

    «Русский народ живет плохо, русским быть уныло, россиянин – не есть...

Добавить комментарий