Цитата

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Последние комментарии

06-10-2018
Таксист из Индии каждый...
Очень вдохновляет
01-05-2018
Как прощать и просить...
Не умею прощать, ни себя ни других. Приятного в этом мало, живу с мечтой отомстить обидчикам.
20-02-2018
В поисках Учителя....
Здравствуйте. Я педагог-организатор.
18-12-2017
2 главных принципа в...
Спасибо
08-08-2017
Джулия Робертс: «...
ШАНС Немецким галстуком не прикроешь душу, Французский акцент – ещё не Делон. Претензий дождь заме

Притча

  Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом. Но время шло, появились...

Подробнее

Подписаться на рассылку

Подписка на новости в социальных сетях

Цель семьи

semya.jpg

 

У каждого человека есть цель. Кто-то эту цель хорошо сформулировал и прилагает усилия к ее достижению, для кого-то она остается смутно осознаваемой, аморфной. Последние плывут по течению жизни, и даже когда их цель оказывается рядом, они не могут разглядеть ее, чтобы схватить. Люди объединяются в сообщества, чтобы достичь цель совместными усилиями. У каждого коллектива, сообщества есть общая цель: у футбольной команды – победить в матче, у симфонического оркестра – исполнить музыкальное произведение, вызвав восторг слушателей, у строительной бригады – создать крепкое и комфортное жилище. Наличие общей цели объединяет людей, сплачивает, заставляет их действовать согласованно и эффективно. Когда цель исчезает, пропадает и смысл объединения людей, и они разбредаются каждый по своим делам.

Краткосрочные цели делают сотрудничество людей кратковременным, а большие, долгосрочные цели – длительным. Великие же цели делают сообщества великими.

Семья – это тоже объединение людей, «социальная ячейка». Может, одно из объяснений, почему разрушаются семьи, заключается в том, что исчезает общая цель семьи, и люди не видят дальнейшего смысла в объединении? Может, это происходит потому, что современные молодые люди не понимают цель создания семьи, поэтому и не спешат вступать в брак и создавать семьи? Может, потому институт семьи медленно умирает, что в обществе утрачен самый важный элемент этого понятия – цель, цель семьи? Какой же может быть цель семьи?

Цели можно разделить на четыре уровня в соответствии с уровнями структуры личности:

  • цели на уровне запросов физического тела,
  • цели на уровне эмоциональных потребностей,
  • цели на интеллектуальном уровне – уровне идей и концепций,
  • цели на уровне духовном.

Преследуя цели на физическом уровне, люди создают семью, чтобы удовлетворить свое сексуальное желание, облегчить себе выживание (здесь речь идет о совместном добывании пищи и коллективной безопасности) и продолжить род человеческий, дав жизнь новому поколению. Это цели на инстинктивно-животном уровне, из таких побуждений создают свои семьи и животные. Если с возрастом теряется сексуальная привлекательность, если партнер получает увечье и неспособен больше эффективно добывать пищу, если нет потомства или оно уже выросло, то общая цель исчезает и существование семьи становится бессмысленным. К сожалению, мы можем наблюдать сейчас, что большинство семей ставит цели именно на таком самом низком и примитивном уровне, и в этом случае семьи обречены. К тому же, если некоторые цели, такие как удовлетворение сексуальных побуждений, можно достичь, и не создавая семью, то вступление в брак становится и вовсе бессмысленным. 

Цели из эмоциональной сферы выше. Здесь мотивом выступает стремление к положительным эмоциям, заботе, вниманию. Взаимный обмен положительными эмоциями требует большей отдачи, контроля над ними. В этом случае создаются семьи, где ссорятся, а потом мирятся, где любят и ненавидят, где эмоции сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Вся проблема в том, что эмоции непостоянны, а получать хочется только положительные и все время. И когда больше не хочется прилагать усилия, чтобы поддерживать хорошие взаимоотношения в семье, а желание легко получать позитивные эмоции остается, люди начинают искать такие эмоции в других местах, где их предостаточно: мыльных операх, голливудских блокбастерах, женских романах и пр. В результате семья разрушается.

Цели семьи, основанные на интеллектуальной платформе, еще выше. Фундаментом здесь становятся общие идеи, такие как, например, построить общество без богатых (социализм) или освободить свою страну. Муж и жена становятся соратниками, и семья существует до тех пор, пока не достигнута ее цель. Безусловно, семья, построенная на общей цели интеллектуального уровня, будет существовать дольше, чем другие, до тех пор, пока существует цель. Но проблема в том, что и интеллектуальные цели не вечны, в какой-то момент и они исчезнут, как все в этом мире. Здравый смысл и опыт подсказывают нам, что лучше выбирать самый надежный и долговечный материал для фундамента дома, а еще лучше – вечный. Но если вечный материал для дома найти сложновато даже на строительных рынках, то вечные ценности и цели существуют, и находятся они в сфере духовного. Цель семьи духовного уровня чиста и нерушима, как вечное время. Эта цель как свет, который никогда не гаснет, а по мере продвижения к нему только усиливается.

Духовная цель не отвергает гармонию между потребностями на нижестоящих уровнях – физическом, интеллектуальном и эмоциональном, а придает им высший смысл и законченность. Такая цель не обесценивается, не оскверняется, не теряется, она очищает, облагораживает, наполняет смыслом и гармонией всю жизнь. Духовная цель – великая цель. Она делает и семью в целом, и каждого ее члена великими. Как вы думаете, что это за цель?

Александр Шахов

Вам также будет интересно:

  Уважаемые психологи, люди, которых я действительно очень уважаю и знакома с вами заочно...
  Конфликты сопровождают нас в течение всей жизни. Они могут возникать по пустяковым...

Добавить комментарий