Цитата

Говори только о том, что тебе ясно, иначе молчи.

Расписание

Ирина Ильина
Как не выгореть в условиях мегаполиса
06 - 08 сентября 2017
г. Рига (Латвия)
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или счастливая жизнь в условиях нестабильности
14 - 15 октября 2017
г. Симферополь
Марина Таргакова
Сердечный диалог: как говорить так, чтобы тебя понимали?
08 - 08 сентября 2017
г. Москва

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Романтика воспитания

romantika_vospitaniya.jpg

 


«Если люди сами не умеют летать, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, красиво… И настанет срок, когда дети раскроют свои крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят…» 

Ш. А.  Амонашвили, «Спешите, дети, будем учиться летать»

Знакомьтесь (те, кто еще не знаком), перед вами – два волшебника – Шалва Александрович и Паата Шалвович Амонашвили.

О Шалве Александровиче я знаю из его прекрасных книг. Когда-то мне даже довелось побывать на его живом семинаре. Этот человек достучится даже до самого жесткого сердца, перевернет ваше представление о воспитании, но не поучениями, а своей мудрой и спокойной любовью.

«Гимн любви к ребенку», «Элегия о дедушках и бабушках», «Рапсодия о привязанности и заботе», «Интермедия о вечном ребенке» – это названия нескольких глав из книги «Баллада о воспитании». Каждая небольшая глава – целый светлый мир. Чистые, возвышенные образы открываются каждому, кто откроет книгу этого прекрасного педагога, отца и дедушки. Он – настоящий волшебник, приоткрывающий нам, родителям, нам, взрослым, дверцу в чудесный, живой и такой хрупкий мир ребенка.

Вы замечаете, какая пропасть между миром взрослых и детей образовалась сейчас? Настоящая пропасть из непонимания, критики, агрессии, отчужденности. Складывается такое ощущение, что мы перестали жить и ощущать этот мир, видеть в нем прекрасное так, как видят его наши дети.

Руслан Альбертович Нарушевич пишет: «Сейчас в обществе ценятся «удобные» дети: чтобы поменьше шумел, немного ел, не просил покупать много игрушек и чтобы умел сам себя занять – посещал побольше кружков и секций. И главное – чтобы хорошо учился, дабы репутация родителей не страдала. Желательно, чтобы не занимался духовными практиками, не то еще монахом станет, не дай Бог!» («Мамам и папам детей с небес. Ведические принципы позитивного родительства»).

Но современные дети не хотят быть такими и показывают нам, что не станут помещаться в такие рамки. Они «не слушаются» и «безобразничают», в три года отказываются есть мясо, а в пять начинают задавать глубокие философские вопросы, не становятся в угол, так как считают данный метод воспитания неэффективным, отказываются ходить в детские сады и школы, если там к ним пытаются применить «советские» авторитарные методы.  Они иногда сводят с ума, но, на самом деле, просто идут своим путем, реализуют то, с чем пришли к нам, и не желают вписываться в чьи-то представления о том, какими они должны быть.

Шалва Александрович утверждает, что современные дети – новая раса. Он называет их детьми света. «Они буревестники нового общества и бросают вызов всему, что есть вокруг. Несут они расширенное, космическое сознание и новые знания. Они открыты… но уязвимы перед грубостью и насилием. Бесцеремонность взрослых по отношению к ним делает их беззащитными…»

О том, как общаться с этими новыми, прекрасными душами, пришедшими в наши семьи, как нам самим вернуться в детство, как размягчить свое сердце и найти в нем место для радости, фантазии, для открытого общения с маленькими личностями, растущими в нашей семье, рассказывает в своем семинаре сын Шалвы Александровича, Паата Амонашвили.

«Романтика воспитания» – семинар о том, что воспитание – это не рутина, не тяжелая обязанность, а это живой творческий процесс, простой и естественный, приносящий радость и детям, и родителям. Паата Шалвович – удивительный взрослый, который смотрит нам мир глазами ребенка, который по-настоящему любит детей, который живет в особенном мире и рассказывает удивительные интереснейшие истории о детях. Нам всем есть чему поучиться у этой замечательной семьи.

 

Я не педагог?!

 

«Мы – родители. Кто может заменить нас, родителей, в воспитании наших детей? Может быть, няни, может быть, кормилицы, или гувернеры, или учителя школы? Все они могут нам помочь. Но мама! Но папа!

Пожалуйста, забудьте о том, что у нас, может быть, нет диплома о педагогическом образовании. Нам не нужны эти дипломы. Мы по природе своей, по своим задаткам изначально уже педагоги. Мы призваны быть воспитателями.

Мы так и родились, как будущие мамы и папы. Отец и мать – суть профессии педагогические.

«Я не педагог» означает «Извините меня, воспитание у меня не получается». Есть родительское сердце – поищем там нашу образованность». 

Ш. А. Амонашвили, «Баллада о воспитании».

С любовью, от всего сердца, Лариса Кокстова.

Статья написана по материалам семинара П. Ш. Амонашвили «Романтика воспитания» и книг Ш. А. Амонашвили «Баллада о воспитании» и «Спешите, дети, будем учиться летать».

Вам также будет интересно:

  Скажут: — Не доверяем, потому что обманывают. — Недолюбливаем, потому что...
  Твое рождение одновременно было рождением мамы и папы. Да, я родился вместе с тобой: ты...
    На фестивале «Фейерверк уроков жизни» все участники побывали в...
  — Как вы думаете, нужно ли в наших школах вводить предмет «Сексуальное...
  Простой секрет, и домашние задания – в радость Эта простая и удивительная...

Добавить комментарий