Цитата

Путь к счастью - делать счастливыми других.

Расписание

Ирина Ильина
Как не выгореть в условиях мегаполиса
06 - 08 сентября 2017
г. Рига (Латвия)
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или счастливая жизнь в условиях нестабильности
14 - 15 октября 2017
г. Симферополь
Марина Таргакова
Сердечный диалог: как говорить так, чтобы тебя понимали?
08 - 08 сентября 2017
г. Москва

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Кто спасает одного человека – спасает весь мир

irena.jpg

 

Вторая мировая война стала откровением, показав всему миру, насколько человек далек от человечности. Она создала предпосылки для рождения героев, чьи имена были высечены в истории. Но среди них есть и те, кто предпочел тихое служение, без лавра и золота. Хрупкая женщина спасла от жестокой участи больше двух с половиной тысяч детей, заключенных в Варшавском гетто. На склоне лет Ирена Сендлер жалела лишь о том, что сделала на тот момент слишком мало…

 

Все родом из детства

Ирэна выросла в польском городке в бедной семье врача. Отец, Станислав Кшижановский, рассказывал дочери, что люди бывают плохими и хорошими, а раса, национальность и статус не имеют никакого значения. Собственный пример учит лучше всего: отец лечил бедных бесплатно, оказывал медицинскую помощь больным сыпным тифом, которых сторонились другие врачи, отчего заразился и умер, когда Ирене было всего семь лет.

Умирая, отец напутствовал дочь, что спасать тонущих нужно даже в том случае, если плавать не умеешь. Что интересно, местная еврейская община после смерти Станислава предложила его жене оплатить обучение дочери в память о доброте этого человека, но она отказалась, зная бедственное положение евреев в те времена. Девочка выросла в атмосфере нищеты, но это не помешало ей с детства впитать понимание любви, доброты и справедливости. В годы студенчества она яростно выступала против антисемитских течений, за что была на три года отстранена от учебы.

 

Миссия – спасти будущее

После оккупации Польши немецкими войсками было создано Варшавское гетто – ад, из которого каждый день направлялись полные поезда прямо к газовым камерам концентрационного лагеря Треблинка. С помощью подпольной организации «Жегота» и благодаря знакомствам Ирена получила разрешение посещать гетто как сотрудник санитарной службы. Голод и сыпной тиф уничтожали людей нещадно, и чтобы не дать разрастись эпидемии, на охраняемую территорию власти допустили медиков. Это и помогло женщине организовать спасательную миссию.

Ирена вывозила детей разного возраста. Помогали ей шофер грузовика и его собака, которая истошно лаяла при виде немцев. Этот шум позволял заглушать звуки из кузова, если бы спрятанный малыш заплакал. Были и другие медсестры, которые давали младенцам небольшое количество снотворного и спящими вывозили их вместе с трупами. Детей сажали в коробки под сиденьями трамвая, у которого была остановка в гетто. Такие «посылки» медсестры закрывали своими телами.

Малышей вывозили вместе с окровавленными бинтами и мусором в мешках, выводили через канализацию, примыкающие здания и тайные ходы. Для спасения одного ребенка были задействованы не менее двенадцати человек за пределами гетто. Время измерялось секундами, ошибки – жизнями. Всего за пять месяцев в Варшавском гетто погибли триста тысяч человек.

 

Жизнь за границей ада

Организация «Жегота», в которой действовала Ирена, спасла практически 80 000 евреев, среди которых немалую долю составляли дети. Вызволенных малышей принимали польские семьи, их прятали в тайниках, скрывали в монастырях, больницах, приютах. Детям дали новые имена и новую жизнь. Так, одна из девочек, Эльжбета Фицовская, стала приемной дочерью Ирены, хотя узнала об этом только в 17 лет.

Сендлер не просто спасала детей, она тщательно записывала прежние и новые имена, адреса приемных семей, детских домов – любые сведения, которые помогут потом восстановить хрупкие нити истории. Многие из спасенных узнают о своем прошлом только в сорок-пятьдесят лет, после чего им придется переосмыслить и понять очень многое.

 

Арест и пытки

Добро не может быть безнаказанным, поэтому в 1943 году состоялся арест женщины в результате анонимного доноса. Ирена успела передать документы подруге, после чего ее забрали.

Списки с именами детей были надежно спрятаны в стеклянной банке у корней одного из деревьев. Несмотря на переломанные руки и ноги, женщина места не выдала, не выдала и друзей, помогавших в нелегком деле. Она сохранила тайну, более того, сохранила способность улыбаться, даже пройдя немецкие застенки.

Ирене вынесли приговор – расстрел, но образцовая немецкая бюрократия оказалась гнилой. Подполье подкупило одного из офицеров, и ей помогли бежать, а на следующий день имя Сендлер стояло в списке казненных. Женщина получила новое имя и второй шанс.

 

После войны

Ирена передала свою картотеку секретарю организации «Жегота» Адольфу Берману, который позже возглавил Центральный комитет евреев в Польше. Имя, новая фамилия и шифрованный адрес – тонкая ниточка, протянувшаяся к каждому из спасенных детей.

Несмотря на окончание войны, Ирене грозил смертный приговор из-за политических перипетий, она стала «невыездной», дочь не смогла поступить на очное отделение университета из-за «грехов» матери. Это не остановило ее упорную благотворительную деятельность.

Подробности подпольной миссии по вызволению детей из стен гетто Ирена никогда никому не открывала, даже дочери Янине, которая узнала обо всем только много лет спустя, после поездки в Израиль. Когда женщину спрашивали, с чем связан такой обет молчания, она отвечала, что это не подвиг, это нормально – спасать тех, кто погибает.

 

Сердце, в котором живет Добро

Биография Ирены Сендлер стала достоянием общественности не так давно. Все началось с исторического проекта трех юных школьниц из Канзаса. В их руки попала заметка о героине Холокоста из газеты 1994 года. Девочки под руководством учителя стали восстанавливать историю и обнаружили, что женщина еще жива.

С тех пор заслуги Ирены были отмечены: она внесена в список Праведников мира, в Аллее Праведников в Иерусалиме посажено дерево в ее честь, правительство Польши наградило ее орденом Белого Орла, о ее жизни сняли фильм, дети отметили ее Орденом Улыбки, и это, пожалуй, самая дорогая награда.

Ни один титул не смог развеять горькие сожаления женщины, которая до конца своих дней верила, что сделала недостаточно. Ее жизнь – выдающийся пример «тихого» служения, скромного героизма и великой отваги, не требующей признания и награды. Это урок доброты и человечности всем нам.

Вам также будет интересно:

  Наше будущее зависит от того, что мы делаем сейчас. Мохандас Ганди — один из...
  1 октября все вегетарианцы отмечают свой «профессиональный» праздник....
  Шаварш Карапетян — советский спортсмен, 17-кратный чемпион мира по подводному...
  Разумный диалог в современных реалиях   В 2008 году вышел в свет мультфильм...
  Письмо 18-летней Оли было опубликовано в газете «Земля Бердичевская». Таких,...

Добавить комментарий