Цитата

Говори только о том, что тебе ясно, иначе молчи.

Расписание

Ирина Ильина
Женский фестиваль «Пробуждение женственности»
26 - 29 апреля 2018
г. Бад Оенхаузен (Германия)
Ирина Ильина
Счастливая женщина
21 - 22 апреля 2018
г. Берлин
Олег Гадецкий
Внутренняя сила или как раскрыть свой потенциал во всех сферах жизни
21 - 22 июля 2018
г. Бирштонас (Литва)

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

«Электронная» любовь и современное воспитание

elektronnaya_lyubov_i_sovremennoe_vospitanie.jpg

 

Как воспитывать наших детей? Что делать, если наступает сложный период в отношениях с ребенком? В чем причина проблем в общении с младшими? На эти и другие вопросы дает ответ Александр Хакимов.

– Как воспитывать детей? Александр Геннадьевич, посмотрите «Хочу айпад, хочу айфон, вот мальчика-одноклассника есть, а у меня нет». Как вести себя родителям?

– Чтобы воспитывать детей, нужна большая любовь. Иначе они увлекутся вещами и заставят вас работать на вещи. Если вы не дадите им, они скажут, что вы плохая мать (отец), потому что вещи определяют сейчас любовь у ребенка. Например, как папа любит маму? Он ей дарит какую-то вещь. И если она довольна этой вещью, значит есть любовь. Вот откуда дети это берут. Потом смотрят сериалы или заглядывают, как живут соседи, везде одно и то же. При этом они не видят реальных примеров, когда важен не сам предмет, а чувство, с которым подарок преподносится. Например, такие вещи, как засушенный цветочек с клумбы. Вы храните его как драгоценность всю жизнь. К сожалению, дети сейчас этого не видят. Нет таких «драгоценностей», есть айподы, всякие другие штучки. И как же мы будем воспитывать, если у нас такая любовь «электронная»? 

– Александр Геннадьевич, вы много путешествуете. Есть ли страны, которые бы вы обозначили, где в целом ситуация с семьями здоровая? И в каком положении находится наша страна?

– Проблемы есть сейчас по всему миру. Есть печальная информация, что даже там, где еще остались традиции, они вымирают на глазах. Ценности падают, и мы их не сможем поднять, просто обсуждая эти темы. Будет прогресс, если мы добьёмся применения ценностей. То знание, которое не применимо, умирает. Институт семьи умирает, потому что не применяются эти ценности, потому что молодые девушки говорят: «Я не нанялась, я н е слуга, все!» Мы не обучаем их применять смирение, почтение, терпение, любовь, служение, это полностью отсутствует в современном образовании. Что мы имеем на данный момент? Беспокойство, тревога, куча несчастий. Давайте посмотрим на них, и все на этом останавливается. Развития не бывает на уровне чувств. Жалко семью какую-то, допустим. Или среди хаоса какая-то есть нормальная семья, более или менее. И мы думаем: «Вот хорошо!» Но это все падающая система, в которой мы пытаемся разобраться. Или, как говорит Иисус Христос, на старую одежду новую заплату пришиваем.

 

Семья – это живая религия.

 

– Так что же делать?

– Семья имеет божественное происхождение. С этого нужно начать. Мы не построим семью своими человеческими силами. На биологическом уровне это просто сексуальная связь, больше ничего. У животных нет крепких семейных традиций, они быстро забывают эти вещи. Что же такое семья? Это живая религия. Сейчас религия в церкви, в мечети. А дома что хотим то и делаем, хоть разврат, хоть пьянство, все допускается в семье. Нет, мечеть должна быть дома. Чистота должна быть в доме. Божественность должна быть в доме. Вот такие семьи нужно строить и показывать.

Когда я учился в школе, в младших классах, у нас был городок, где-то 30 тысяч населения, все знали друг друга. И была семья уголовников, известная на весь город. Мать сидела в тюрьме, отец сидел несколько раз в тюрьме, десять сыновей, и все уголовники.  И причем семья сильная, крепкая, они друг за друга готовы постоять. Все знали, лучше их не трогать вообще. Но это бандиты были все. Вот такие традиции. Да, в других семьях разводились, а эти нет. Потом, когда началась перестройка, они все стали каким-то рэкетирами. Вот пример, большая семья, но насколько она полезна для общества? Давайте с этого и начнем, насколько я вообще полезен для общества?

 

Хочу пожить для себя.

 

– А почему современные девушки не торопятся становиться матерями? Они говорят: «Мы хотим погулять, пожить для себя».

– Мода чувственных наслаждений. Потому что брак означает, что вы будете слугой на всю жизнь. У плиты стоять, что там еще? Они такого не хотят. Если охарактеризовать в целом современный институт брака, то сейчас люди не доверяют друг другу. Они не уверены, что всю жизнь смогут прожить хорошо. Они не знают, разведутся или нет.

– Но ведь и раньше никто не знал, Александр Геннадьевич, я тоже, когда выходила замуж 25 лет назад, не знала. Я просто знала, что надо сохранять семью, что всякие трудности бывают.

– Моя бабка знала, что развода не будет. И вторая бабка то же самое. Ее муж, мой дед, погиб, шестеро детей осталось, она замуж не вышла второй раз. Видите, люди несли ответственность. Они знали: если замуж выйду еще раз, для детей это будет неблагоприятно. Сейчас нет таких крепких отношений, нет таких матерей больше, может быть, они и есть, но мы их не видим, не слышим, они не модны. Не престижно быть такой матерью сейчас. А нам нужно воссоздать образ настоящей матери.

 

Пропагандируем жертвенность?

 

– Когда я интервьюирую женщин и спрашиваю у них о таком аспекте жизни, как стремление вложиться в ребенка по-настоящему, (если ребенок талантлив, значит, развивать его и дать ему большие шансы), практически 100% женщин говорят: «Нет, ребенок талантливый, сам пробьется, у меня есть своя жизнь». А вы сейчас практически пропагандируете жертвенность. Шесть детей и не вышла замуж. Как это применять в современном мире?

– Вот смотрите: ребенок сам пробьется. Это он и усвоит, что нужно пробиваться, по головам идти. Для него мир – это такая толпа, через которую надо пробиться. Безличная толпа, которая, как пробка на дороге, помеха. Что ни человек – то помеха, как-то нужно обойти, обхитрить, пробиться, добиться, превзойти, перешагнуть.  Это одна крайность. Другая крайность, когда мать жертвенна и все ему дает, думает: «Я выжму из себя, заработаю, умру за тебя». Вырастает эгоист еще один, паразит воспитывается, поэтому сейчас много паразитов.

А что было раньше в традициях? Мать – это тот человек, который молится за ребенка, потому что у ребенка связи с Богом еще нет. Его связь с Богом – это мать, она – представитель Бога. Зачем молиться, если она его кормит и поит? Она мудрая, она знает, что ребенок может стать гордым, злым, может стать эгоистичным. Она молится, чтобы он оставался человеком. Так дети получают эту связь, вот в чем заключается традиция семьи. Она должна быть Божественна.

– А дети обязаны родителям?

– Дети обязаны родителям за их молитву.

– Ведь существует две традиции: западная, когда мы позволяем ребенку самому выбирать, принимать решение, нести ответственность, и китайская, когда родитель говорит: «Я все решу, я буду водить тебя на все тренировки, платить за них, и бороться за твои победы, но ты мне всю жизнь потом обязан». Где золотая середина?

– Золотая середина – это Бог. Я бескорыстно что-то делаю для людей, это и есть служение Богу в практическом смысле. В эгоистическом смысле я служу Богу, когда для себя что-то делаю. Это тоже служение, но не Богу.
Если я хочу принести благо кому-то, то я его тоже должен научить служить Богу. Это и есть воспитание. Ответ заключается в том, что все должны служить: жена, муж, дети – все слуги Бога! Вот оно бескорыстное, добровольное, любовное служение в семье. Но без Бога это эксплуатация, вот в чем секрет.

 

Ведическая концепция поощрения и наказания.

 

– Детей надо наказывать?

– Ребенок воспитывается умонастроением родителей. Он же смотрит, что нравится маме, а что не нравится. А отцу это не нравится. Вот это воспитание. Мы живые люди, и мы должны понимать друг друга, чувствовать друг друга, быть внимательным друг к другу. Любовь воспитывает человека.

– Если допустим, сейчас у моей приятельницы есть двенадцатилетняя дочь, которая вступила в пору противоречий (переходный возраст). У матери есть шанс изменить эти отношения или надо было раньше начинать?

– Мы упустили много времени. Я думаю, еще до того, как ребенок появился, мы уже совершили ошибки. Зачатие имеет тонкие причины. Это умонастроение родителей, их качества. Ребенок – продукт отношения супругов. Это могли быть не такие глубокие отношения, с наложением обид или чрезмерного вожделения. Бывает, что в состоянии интоксикации зачинался ребенок. И все это воплощается в наших потомках! Так рождается ребенок. Если сердце было пусто, такой ребенок родится с пустым сердцем, но имеющий желание наслаждаться.

– Ничего нельзя поделать?

– Нет, можно. Изменить себя сначала нужно. Я как художник смогу понять, что мне нужно работать над собой, улучшать свою квалификацию, и только тогда я смогу снова вернуться и переделать все произведение. Но как я это сделаю, если я себя не улучшу сам? Я должен понять, есть несовершенства воплощенные, значит, я совершал ошибки, во мне все это есть. И все это во много раз уже может быть усугублено в ребенке. Но я должен теперь себя изменить. И тогда я могу оказать влияние благотворное на все это. Исправлять всегда труднее, конечно же. Но это возможно. Работать над собой нужно, конечно же, а еще – работать с родителями: будущими, настоящими, которые сейчас семьи образовывают. Это очень важный момент.

 

По материалам интервью А.Г.Хакимова в проекте "Разумный диалог" (ведущая - Разия Хасанова), эфир от 13.03.2015 г., Алматы, Казахстан.

Вам также будет интересно:

  Если супруг не разделяет ваших убеждений   Вопрос: Что делать, если муж не...
  Людей пугает не организация, а мотивы организации. Например, если вы говорите «...
  Семья или карьера? Нужно ли выбирать, или же можно успешно совмещать эти две сферы жизни...
Кто является главой семьи? Может ли с этой ролью справиться женщина? Почему нам не хочется...
  Реальность и иллюзия – двойственность в нашей жизни   Священные писания...

Добавить комментарий