Цитата

Путь к счастью - делать счастливыми других.

Расписание

Дмитрий Пшонко
Тренинг - Дыхание жизни
05 - 14 ноября 2017
г. Гокарна (Гоа, Индия)
Дмитрий Пшонко
Ретрит у подножия Гималаев
04 - 13 февраля 2018
Гималаи (Индия)
Олег Еременко
Предназначение человека: профессия, призвание, миссия
10 - 13 октября 2017
г. Краснодар

Социальные акции

Последние комментарии

30-09-2016
Расписание Марины...

http://psiholog3000.ru/obshenie/konsultacii

09-09-2016
Мужчина и женщина....

Контактные телефоны: +39 327 348 2970, +39 380 127 7941.

Новости сайта psiholog3000.ru
Только цифры, без пробелов!
Никакого спама, гарантируем!

Допущения гуманной педагогики и как они помогают понять ребенка

1111_0.jpg

 

Шалва Александрович Амонашвили: «Я допускаю, а вы сами решаете, принимать мои допущения или нет. Я допускаю, что реально существует Бог. Я его не видел, но я допускаю, что он правда есть. Это вера внутри меня, моя истина. Второе мое допущение – моя душа тоже реальна, это некая духовная сущность, и она бессмертна, устремлена к вечному восхождению и совершенствованию.

Вы принимаете эти допущения? Кто-то может сказать: «Нет, я не принимаю! Где душа? Кто эту душу видел?» Никто не видел, я просто допускаю. Но где Лобачевский, великий математик, создатель неэвклидовой геометрии, видел пространство, где можно на точке провести сколь угодно параллельных линий? Нет, он воображал, допускал. Вот и я воображаю, что моя душа – бессмертная сущность.

Я допускаю, что моя жизнь есть отрезок моего длинного и вечного пути. Я родился в тридцатых годах, знаю дату своего рождения. И знаю точно, что обязательно уйду из этого мира. Даты не знаю, но знаю, что обязательно уйду. Что это будет для меня, моя жизнь на Земле? Зачем я тут? Только с одной целью – чтобы помочь душе своей совершенствоваться, возвыситься. И я буду помогать ей тем, что буду хорошим учителем, отцом, хорошим соседом, прохожим для людей. Каждую секунду у меня есть причина, чтобы возвыситься духовно. Буду помогать и сострадать людям, насколько смогу.

Зачем нам эти допущения нужны? Потому что нужно понять ребенка. Может быть эти начальные допущения помогут нам выстроить целую систему, как это вышло у Лобачевского? Все классики педагогики, от Квинтилиана до Сухомлинского, именно на этих допущениях выстраивали свою педагогику. Кто-то маскировал эти важные допущения, потому что жил и работал в советское время, а кто-то открыто говорил, потому что жил в 17 веке.

Кто есть ребенок, если мы приняли важные допущения гуманной педагогики: реальность высшего, духовного мира, Бога, бессмертие духа и его устремленность к совершенству, земная жизнь как отрезок пути к совершенству? Если это так, то любой ребенок, пришедший в этот мир, есть явление в нашей жизни. Он родился, потому что должен был родиться, он – душа, нуждающаяся в дальнейшем совершенствовании. Нет случайно рожденного человека, случайно никто в этот мир не приходит. Каждый ребенок – носитель чего-то. Дети выбирают задачи, с которыми придут в мир.

В связи с этим хочется рассказать историю одного человека. Он жил в 19 веке и был олигархом своего времени, имел много денег. В письме к своей дочери он пишет: «С юных лет я мечтал нажиться и иметь много денег». Если тут останавливаться, то можно подумать: «Какой же он жадный!» Но давайте дочитаем это письмо. «…иметь много денег, тобы нажитое от общества вернулось бы народу в благих начинаниях». Он правда имел много денег и помогал бедным художникам. Просто приходил в мастерскую, заказывал картины, давал ссуду, вдохновлял и уходил. И так к другому, третьему... Он ездил за границу, выкупал там картины русских художников и возвращал их на родину. Он выстроил великолепное здание, где выставлял картины, а уходя из жизни, все это завещал Москве. Это был Павел Михайлович Третьяков. Вы можете сейчас представить себе Москву без Третьяковской галереи?

Что же это было? Мечтал ли он о деньгах? Нет, деньги для него были способом, чтобы реализовать самое важное. И даже не музей был его целью, а то, чтобы искусство развивалось. И действительно, благодаря его помощи бедным талантливым художникам, Россия получила огромное количество шедевров.

Если вы почитаете дневники Вернадского, там тоже обнаружите слова: «Мне предписано…», «Я обязан, должен дать народу новую науку, которая мне предписывается…».

И ваши дети, и ваши ученики также несут свое предназначение, свой путь. Каждый из нас, не только дети, идет своим уникальным путем, и эти пути не повторяются. Никто не пройдет его за нас. А если я ошибусь и выберу не свой путь, то обязательно с кем-то столкнусь. Злоба, зависть, ссоры и даже войны возникают, когда люди стоят не на своих дорогах в жизни».

 

Шалва Александрович Амонашвили

Добавить комментарий